注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

新宝宝应该怎样睡?  

2006-12-05 03:49:22|  分类: 好文共賞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新生儿除了吃奶以外,大部分时间都是在睡眠中度过的,年轻的爸爸妈妈都希望自己的小宝宝有很好的睡眠质量,其实宝宝的睡眠好坏与他的睡眠姿势密不可分。我们知道,人的睡眠姿势有3种,仰卧、侧卧和俯卧,细心的妈妈会发现将较大的宝宝仰卧放在床上,不一会儿他会通过翻身变成俯卧的姿势睡觉,说明他对这个睡姿感到很舒服。

    那么婴儿究竟采用哪种睡眠姿态最好呢?下面让我们来介绍一下各种睡姿的特点:

  一、仰卧睡姿:一般父母都习惯于让婴儿采用仰卧的睡姿,仰卧时便于父母直接观察婴儿脸部的表情,婴儿的脑低睡平,形成所谓的“方头大脸”,婴儿的内脏器官受到压较小,宝宝的四肢能够自由地活动。

  仰卧的特点:1、对宝宝的呼吸不利,由于重力的关系,喉部会阻挡呼吸气流自由进出气管口,一旦气流阻力增大,宝宝在仰睡时呼吸就会有杂音(鼾音),造成呼吸困难,对原本呼吸就不顺畅的婴幼儿不合适;2、宝宝容易发生呕吐,由胃反流到食道的食物吐出后,会聚积在宝宝的咽喉处,不易由口排出,较易呛入气管及肺内,发生危险;3、宝宝身体较脆弱的一面暴露在外,容易着凉,心理上也有不安全感,不易熟处。

  二、侧卧睡姿:让婴儿侧卧最好采用右侧位,这样可以避免心脏受压,也可以预防吐奶,特别是刚吃完奶后更应让宝宝右侧卧,有利于胃内食物顺利进入肠道,即使发生溢奶也不会引起窒息。

  侧卧的缺点:1、如果总是侧睡,容易发生脸部两侧发育不对称以及歪扁头,也有可能造成斜视;2.宝宝不容易维持侧卧的姿态;3.左侧卧容易引起呕吐或溢奶。

  三、俯卧睡姿:家长一直有一种偏见,认为小婴儿趴着睡容易阻碍宝宝呼引起窒息,其实刚出生的新生儿就具备了自身防御的能力,当他脸朝一侧俯卧时,他会本能地将口鼻露出来,舒畅地呼吸。趴着睡不但不会影响胸部和肺部的发育,相反有助于胸廓和肺的生长发育。因为趴着时宝宝的胸部压迫床,床会给一个反作用的压力正好按摩小儿的胸廓,能提高宝宝的肺活量,促进呼吸系统的发育成熟,尤其是对未满月的新生儿是有保健功能的。宝宝如果发生吐奶时,也会顺着嘴角流出,不致于因呕吐物吸入气管而发生窒息危险,因此在许多国家都喜欢让孩子以俯卧姿势入睡。

  俯卧的特点:1、父母不容易观察宝宝的肤色和表情;2、婴儿和口水易下咽,造成口水外流;3、口鼻容易被被褥等外物阻挡而造成呼吸困难;4.婴儿的四肢活动不方便。

  婴儿的3种睡姿各有长短,年轻的爸爸妈妈该做何选择,实在是令人头疼的问题。根据专家的建议,对婴儿的睡姿,特别是一岁以内的要仰卧、俯卧、侧卧3种姿势交替睡,每天不能总固定一个姿势。如果不能随时有人在旁照料,以仰卧为主,有人照料时以俯卧为主,当宝宝生病(如感冒、发烧)时,体力肌肉会变弱,最好还是采用仰睡姿势。

  父母要根据自己孩子的特点和不同的情况,交替选择适合宝宝的睡眠姿势,同时还要为宝宝创造良好的睡眠环境,播放一些轻柔舒缓的音乐,注意从小就培养宝宝良好的睡眠习惯。这样在抚育宝宝的过程中,您会觉得很轻松,宝宝也会很健康地成长。

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017