注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

石油价格为什么下滑?  

2006-12-08 07:09:19|  分类: 好文共賞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几周,石油价格持续大幅下滑,令其再次成为热点话题。在我看来,重要的是探讨,这种下跌反映的是哪一个层面的压力。可能的解释有三:

第一,这种下跌反映了中国经济对石油需求减少。中国在经历了一段疯狂进口之后,利用能源的效率正在提高。不用怀疑在这么短的时间内,中国能否取得这样的进步。以前中国的能源使用效率实在是太低了,在利益驱动之下,引进国外的一些做法,中国在提高能源使用效率方面有巨大的空间,而且在这一年多时间内,已经有所体现。

第二,这种下跌反映了美国经济减速带动的需求降低。美国经济进入减速阶段已经是业界共识,而历史显示,当美国经济减速的时候,石油价格往往较为低迷。

第三,这种下跌反映了投资者对石油供应不足的恐惧心理有所弱化。从长期价格图表来看,今年7月,石油价格已经创出了历史新高。这种急剧的价格变化,反映了石油供需基本面的重大转变。除了需求因为中国因素出现了出人意料的上升之外,更加重要的因素是投资者突然意识到,由于近年来石油业投资不足,石油生产能力已经接近满负荷。更进一步的,“石油峰值”理论开始广泛流行(见下面的转贴文章),推动石油价格出现不停顿上扬。在创出新高之后,投资者突然开始感到后怕,问自己的一个问题是:“如果实际情况不是这样,该怎么办?”情绪转换令石油价格在短短一个多月时间内直线滑落16美元。

(至于白宫或者石油公司操纵石油价格的“阴谋论”,则不在我的考虑范围。对于一个分析家而言,论点应该建立在可以由公开信息支持的证据基础之上。求助于各式各样的“阴谋论”,对于揭示事实真相将没有任何价值。对于每一个可以想象出来的阴谋,都可以再凭空再想象另外一个阴谋。耶稣还可以被想象出后代来呢。人类的大脑具有神奇的能力,自我想要什么,大脑就可以合乎情理地产生什么。不过,按照波普尔的科学哲学理论,不能证伪的观点,大可不必当真。有时候觉得,论者求助于“阴谋论”,不是别有用心,就是掩饰自己的低能。)

以上三个因素之中,对石油价格快速下跌影响最大的,是第三个因素。我倾向于认为,石油价格的下滑更多的是投资者情绪转换的阶段性现象。支持石油价格上扬的因素依然存在。石油供应不足的制约,无法在短期内快速扭转。因为情绪而下跌,也就可能因为情绪而上扬。


下文转自中文华尔街网站。

“石油峰值论”乃无稽之谈? ZT

在石油业举足轻重的一些国家和公司,包括沙特阿拉伯和埃克森美孚公司(Exxon Mobil Corp.),正在试图反驳备受争议的“石油峰值”(peak oil)理论。

“石油峰值”理论认为,原油产量将进入峰顶,然后呈现长期下降的趋势。

“石油峰值”理论为近三年来原油价格上涨提供了一些理论支持,也令公众及政府疑惑原油能否作为长期可靠的能源。这种疑惑,再加上对油价飙升的担忧,使寻找石油替代品的热潮不断升温。在华盛顿,美国总统乔治•布什(George W. Bush)于2006年宣布美国“过于依赖石油”,从而引发人们对乙醇的普遍重视。

现在,部分业内人士试图击退上述恐慌给它们带来的潜在威胁。9月13日,沙特阿拉伯国有企业、世界最大的石油公司沙特阿美石油公司(Saudi Aramco)的首席执行长阿伯达拉•居马(Abdallah S. Jum'ah)在维也纳发表演讲,称以目前的开采速度而言,全世界还有100多年的充足原油储备。之前几天,埃克森美孚公司的一位高管也说过类似的话。沙特阿美石油公司的一个管理人士表示,双方并没有约定对“石油峰值”理论共同发表评论。

实际上,对全球石油储备即将枯竭的恐慌只是支持原油价格上涨的诸多因素之一。更根本的原因在于,由于近几十年原油价格较低时石油产业投资不足,开采能力趋于满负荷,同时石油供给的增长速度慢于需求增速,从而导致油价上涨。

最近,基本面出现转折信号,其中包括需求增速的放缓,使原油价格出现回落。2006年7月,石油的名义价格达到有史以来的最高点,每桶超过78美元。(按实际价格换算,石油的最高价产生于1980年4月,折合每桶99.21美元。)9月13日中午纽约商品交易所(New York Mercantile Exchange)的10月份原油期货交易价为每桶64.47美元,比上一交易日上涨71美分。9月11日,石油输出国组织(Organization of Petroleum Exporting Countries,OPEC)决定放弃对原油产量进行配额限制,允许成员国根据市场需求调节产出,使其能在油价持续下跌时有削减产量的自由。

对石油产出国而言,高昂的油价也有不利的一面,即人们会对替代能源越来越感兴趣。因此,虽然原油价格长期下跌会减少OPEC和石油巨头企业的收入,但从长远来看,油价趋于冷静的市场也能减少人们对替代品的支持,从而有利于石油产出国。

除了高油价带来的负面效应,石油产业另一个头痛的问题是人们对原油产量减少的恐慌。这种恐慌正在逐渐升温,美国能源部(Department of Energy)已经要求华盛顿一个行业研究组织美国石油委员会(National Petroleum Council)对“石油峰值”理论是否属实以及其它一些长期能源问题进行调查。该委员会发起一项为期一年的研究,研究组成员包括石油、汽车产业和公共事业的代表、咨询公司和环保组织等,组长是埃克森美孚公司最近退休的首席执行长李•雷蒙德(Lee Raymond)。

在9月13日OPEC召开的研讨会上,沙特阿美石油公司首席执行长居马说,全世界只开采了1万亿桶原油,约占地球5.7万亿桶总可开采原油储量的18%。“这一事实本身就令石油产量即将达到峰顶的理论站不住脚,大家不必对未来石油供给问题忧心忡忡。”

以目前的开采速度来看,剩下的4.5万亿桶原油储量应该能持续供应140年,居马说道。

沙特阿美石油公司拥有全世界探明原油储量的四分之一,当然会反驳那些可能减少石油需求的言论。“如果你坐拥全球最大的石油储备,肯定会阻止石油替代品过早成为竞争对手。”美国马里兰州Bethesda市咨询公司国际能源协会(International Energy Associates)的总裁赫尔曼•弗兰森(Herman Franssen)说。

在演讲后接受记者采访时,居马说沙特阿美石油公司“不担心石油替代品的发展”,因为能源需求的不断扩大意味着石油和其它能源必须携手并进;但他反对政府向替代品提供补贴和其它支持,因为这会让人们感觉乙醇等替代品是解决问题的“万能灵药”。“我们不想让公众被误导,以为石油替代品很快就会发挥作用。”居马说道。

然而,居马所说的大部分石油储备其实也并非唾手可得。按居马的说法,人类已用光1万亿桶原油,另外有1.2万亿桶探明储量;此外,“我相信我们最终能从尚未发现的油田获得1万亿桶,再通过提高采收率从现有油田获得1万亿桶”;而且,从加拿大油砂等非常规渠道还可能得到1.5万亿桶。综合起来,居马认为地球还有超过4.5万亿桶原油可供开采。

而在居马演讲之前两天,埃克森美孚的澳大利亚负责人马克•诺兰(Mark Nolan)也在阿德莱德市的一个行业会议上表示,“石油的末日还遥远得很。”

诺兰援引美国地质勘探局(U.S. Geological Survey)的一份估计数据,说全球有超过3万亿桶常规可采原油,其中已有1万亿被开采;对重油和页岩油的开采保守估计能使全球原油增加到4万亿桶,而10%的采收率提升能额外带来8000亿桶原油。

“全球的石油储备充足,从科学理论来看,人们无须担忧能源的充足性。”诺兰说道。

普林斯顿大学(Princeton University)的地质学名誉教授肯尼思•迪非亚(Kenneth Deffeyes)不赞同沙特阿美石油公司和埃克森美孚公司的说法。“全球石油产量在2005年末就达到了峰顶。” 迪非亚在9月13日接受电话采访时说道,他是“石油峰值”理论的坚定支持者。

2006年全球石油产量预计将增长1.4%,平均每天近8,478万桶。不过,即使主流分析师也预计原油供给将会触顶。

行业咨询公司PFC Energy认为,石油峰值尚未到来,但也不会太远。“按目前的科技水平来看,如果国际石油体系每天要生产超过1亿桶原油,那将会捉襟见肘。”PFC的董事长罗宾森•威斯特(J. Robinson West)说道。

自20世纪80年代初以来,全球每年开采的石油都超过了当年发现的储量,原因之一在于石油行业在油价较低时期大幅削减石油勘探和增加产能方面的投资。

“石油峰值”理论学家们最近出版了很多书籍阐述他们的理论,预计最近几年内石油行业就将开采完全球石油储备的一半;经过这个石油峰值后,原油产量将无情下跌,虽然石油还能用上几十年,但价格会随着资源逐步稀缺而稳步上涨。

石油行业争论说,“石油峰值”理论对市场走势的理解失之偏颇。虽然石油资源是有限的,但没人知道这个限度是多少。目前的探明可采原油会随着技术进步而不断增加;而且随着油价上涨,应用最新技术开采原油将变得更为经济可行。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017