注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

吊燈

2006-09-02 00:46:50|  分类: 短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教會朋友小健結婚,邀請我們一幫教友參加婚禮,幾個教友約定先在我家集中,再一同赴會。

在我家客廳閑聊,幾個教友對客廳中我新安裝的吊燈進行品評,最後一致認為這盞燈不夠高貴,欠缺氣派,與我客廳的格調不一致。但事實上,我很喜歡我所挑選的這盞吊燈,我覺得它很有民族特色,清幽而典雅,每晚我在客廳閱報看書時,偶爾舉頭欣賞它,那是一種極之寫意的感受……但現在經教友們的評價後,我悶悶不樂,甚至開始懷疑自己的品味。

在婚宴上,我們見到了高大英俊的小健一副紳士打扮,簡直就是玉樹林風,但他身邊的新娘子卻其貌不揚,身材矮小,顯得很不合襯。教友們切切絲語,“健兄一向眼光高傲,為何……”“聽說在大學時小健是萬人迷,後面總有一大群女生的呀……”“本應是郎才女貌的結合,現在卻……”

我覺得他們也言之有理,正要付和幾句,卻聽到李牧師發言了:“新娘是否相襯,只有新郎有發言權。只要是新郎所愛就足夠了。相反,即使是天仙一樣的新娘子,如果新郎不喜歡,那也沒有幸福可言。”

聊聊數語,簡而有理,我們都佩服李牧師的見解,並一同舉杯為新人祝賀。

晚上回到家,坐在吊燈之下,邊欣賞我的吊燈,邊品味李牧師的話語:的確,無論別人怎麽評價,只要是自己喜歡的,就有足夠理由去擁有、去欣賞,相反,即使是天下人一至推崇,而自己卻不喜歡之事物,對自己來說,是不會帶來歡欣的,這正是俗語所謂的“龍床不及狗竇,魚翅不如粉絲”。

半倚沙發,我欣賞著我的吊燈,品嘗著咖啡,在翻閱我心愛的《明報》舜間,我察覺到落在報面上的燈光,比以住更柔和,更有魅力……

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017