注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

尋求失敗

2006-09-02 00:49:07|  分类: 短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友都說我一肚子的大道理,其實,有很多是兒時父親教予我的,其中有一件事給我印象很深刻。

記得那年我剛滿十歲,放學後很愛和鄰家的小孩湯姆下棋。一次下完棋回家,父親問我:“怎麽小湯姆和你下完棋之後老是哭哭啼啼呀?”
   
“他傷心唄,今天他又輸了,連輸六局。”我很得意地說。

“他傷心。你呢?”

“我?我是勝利者,當然開心囉。”父親的問題怪怪的,使我說到“開心”這個詞時,快樂的情緒大打折扣。

“是嗎?”父親象有點懷疑,“你下次下棋時讓讓湯姆,輸他幾局,再試試體會自已的感受。”

第二天,我又約了湯姆下棋,就按父親說的,讓湯姆連勝了幾局。湯姆開心得手舞足蹈,表現出勝利者的喜悅。

而坐在一旁的我,作為失敗者,卻一點傷心的感覺也沒有,相反,看到湯姆這樣開心興奮的樣子,我心底由然而生一種莫名的快樂,那是一種因為為別人帶來快樂而使自己感染到的快樂。

我很佩服父親,他教給我這樣一個做人的道理,凡事並不是次次都要爭勝,有時也應尋求失敗,或者因自已的失敗而讓別人取得勝利所帶來的快樂會比自己取得勝利所帶來的快樂更加快樂。

有點累贅,不能理解?沒問題,嘗試一下自己尋求失敗,從而體會個中的感覺,再去回味這個另類的道理,為我們緊張而平淡的人生增添點特別的色彩。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017