注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

慶幸

2006-09-02 00:52:16|  分类: 短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月底的周末做完禮拜後,總愛約幾個教友一同飲下午茶。但這次卻不大想去,因為心情很差:拍拖5年的女友昨天向我提出分手,想不到一把年紀了,我還要接受失戀的煎熬。不過,我還是准時到達麗晶對面的酒樓,一來我一向守約,二來我想向教友吐吐心中的苦水,免得鬱悶在心中,更加更受。

來到酒店已看到教友A君一個人在坐著,自斟自飲。我過去寒暄了幾句,正要准備向他傾吐心中的鬱悶時,A君卻用他那布滿紅絲的眼睛望向我,從他那緊皺的雙眉,可知一定有不幸的事發生在他身上。

“什麽事,盡管說?”我很關切地問道。

“唉……我被公司解雇了,說我英語差,不能與其它同事溝通。其實,我一直在努力,而且不斷在進步……我失業了,失業了,我家還有老有少呀……”

拍著他的肩,我說盡了安慰的話。但我心中清楚,A君這把年紀,這樣的語言水平,在溫哥華找工作真的很難,失業對他來說意思味著什麽?大家心中都很清楚,除了安慰,我只能投以同情的眼光。

為了緩和尷尬的沈悶氣氛,我故意岔開話題:“小C今天怎麽還未到?他一向很守時呀?”

“噢,差點忘了告訴你,太不幸了,前天小C在三角洲撞車了,現在還未過危險期,而他太太撞到了頭部,搶救無效……一會我們到醫院去探探他吧。”

我聽了有點噩然,不知該說什麽好,只有大口大口地喝茶。

本來,我是想向教友們訴苦的,訴說我一把年紀失戀的不幸,但現在看來,他們卻比我更加不幸——其實,人生不如意之事十常八九,但不論遇到什麽不如意的事情,也不必太過傷心泄氣,怨天尤人,設想一下,比起某些人來說,或話已屬是不幸中的萬幸了,真的,世間上更淒慘的事有一大把,比你淒慘的也大有人在——而比起人家失業,失去親人,甚至失去性命,我的“失戀”又算得上是什麽呢?想到這一點,我反而暗自慶幸起來。

當你有那麽不如意的一天,不妨試試體會一下我的這份想法,或許,你會心平氣和,甚至也一樣暗自慶幸起來。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017