注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

生活

2006-09-02 00:55:25|  分类: 短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闹钟响起,爬起床,对着镜子边刷牙边剃须,才发觉几条皱纹不知何时已刻在额上,毛巾怎麽擦也擦不掉;拍醒老婆儿子,煮个面条,包好三个午间的便当,然后热车;送过一大一小上班上学后,匆匆驶上一号公路;緊记今天是到高贵林上班,別再跑到列治文了……唉,來加國還不到一年,加上這次轉工,已經是第五份工作了,其實也不是以前的工作不好。體力工,開始感覺滿新鮮的,還自娛是鍛煉身體,但做久了就覺得無聊、辛苦,而且感覺低人一等;技術工,修車、裝修的也做過,收入不錯,但久也覺得無聊、肮髒,不是一身油,就是一面灰;坐辦公室也試過,但對電腦對得多,眼累,況且上司就坐在身後,有種如芒刺背的感覺……總之每份工作都不能完全令我滿意。

移民來加國,目的就是找尋我所想要的幸福,改變以前以國內那種死氣沈沈的生活。滿以為這裏的生活會將是多姿多采,充滿新意,但想不到才幾個月,就發現還是柴米油鹽那回事,而思鄉之情由然而生。自問,以前在國內原來也算混得不錯呀,既有工作基礎,又有人際網絡,何苦移民到加國,從新開始,自找苦吃呢?……

我靜心想來,才領悟到這樣的道理:人們的生活就是这样,總會被一些细小的情节充填着,让人觉得生活得很,又很没有新意,过久了就会腻烦。然而当有一天你真正失去时,又觉得很可惜。唉,幸福是什么?幸福不是所追求那虚无缥缈的下一个目标,也不是曾经失去的辉煌和亮丽,幸福就是我們现在拥有的这些平常而真实的日子,遗憾的是我们当中的絕大部分人,包括我自己,没有几个懂得去把握和珍惜當前的日子。

新移民的朋友們,我之所以写这些文字,正是想以自己遲來的覺悟告诫大家:人生就是一道命题,每个人的答案可能不尽相同,但若你總是期望每天都有一個不同的答案,而放棄平實的內容,那麽,當回首人生之時,一定會後悔自己當年的選擇。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017