注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

相逢

2006-09-07 00:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萬萬沒想到,竟會在溫哥華的廣東同鄉會上碰到小A

        A是我的大學同學,當年的學生會主席,英俊蕭灑,學校公認的校花,也讓他占去了,讓我這一類生活在學校“底層”的人羡慕不已。畢業後,盡管小A成績不大好,但有學生幹部的經驗,而且還是廣州本地生,於是分配到令人眼紅的銀行上班。回想當年,他幾乎是我的偶象,也是女生們心中的白馬王子。

       但同鄉會上,我就幾乎認不出他來。畢業就那麽八年,八年的功夫,人就可以這樣變形?

       A胖了,而且黑了很多,手臂象很結實,但背卻有點駝,面上出現不應有的皺紋,還有白發,最可怕的是那“地中海”,無論四周的頭發如何東遮西擋,也無法掩蓋那顯而易見的事實,給人感覺是蒼老,怎麽看也不象才三十出頭的人,更無法與當年風流倜儻的小A聯想起來。

      能在異國相逢,我們都顯得很激動。小A一眼就認出了我,說我與大學時一樣,沒變。但我一時沒認出他來,引起他連串的唏噓,一杯茶,幾句客套,小A就向我講述他的故事:

      畢業後,一切都很順利,和“校花”結了婚,有了小孩,工作穩定。而當時國內剛開始有了移民熱潮,小A一家就以較優越的條件,花了幾萬元,來到溫哥華定居,憧憬更好的開始。但想不到這裏的生活並不是想象中的容易,找工,養家,而且又有了第二個小孩,老婆只能在家;自己英語不好,又沒有過人的技術,於是只有做體力工;一份工不夠養家,就打兩份,日挨夜挨;現在覺得生活很枯燥,幸而還有兩個人生目標作為精神支柱,一個是把兩個孩子養大成人,一個是買一間屬於自己的房子……

      聽著小A的故事,我的心猛然跳得利害:小A的故事很平凡,卻與我聽過的千千萬萬個移民故事相似,而我,以往的經歷與小A差不了多少,剛移民來加拿大數月,那麽接下來,我是不是又要走小A走過的路呢?我不敢想。

      離別時,看著遠去小A的身影,那駝著的背支撐著那微亮的頭,使我想到了很多——放棄國內的親朋好友,放棄國內八年的事業基礎,來到這佰生的國度由零開始,值得嗎?

      走在回家的路上,我挺直了胸膛,並帶上了帽子,生怕溫哥華的風,吹走我腦殼上的發……

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017