注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

第八章

2006-10-21 02:50:24|  分类: 轉載小說《小心女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我一直以为自己是个很上进的男人,很多时候,我都希望这辈子能有一个适合我的岗位,让我塌塌实实的工作,也好为祖国和人民做点实实在在的贡献,真的!我发誓我不是在唱高调,这绝对是我的心理话。然而,现实和梦想总是有着巨大的反差,它会把一个踌躇满志的青年折磨成一个颓废圆滑的魔鬼。

      没到单位报到之前,我想象中的工商工作应该是整天穿着制服、夹着小包、很牛气的四处卡油。但是,上班第一天我就傻了,我被分配到了下面的一个工商所,那办公室破旧得颇像计划经济时代的粮店。这还不是最坏的消息,更让我绝望的是,当时整个工商系统正全面推公,上级文件中明确规定只有1997年3月之前参加工作的才有资格参加推公考试。我操他活妈的,1997年3月我还没毕业呢。这就是说,我爹妈辛辛苦苦花15000元为我安排的工作,最后连公务员都没进去。当这残酷的现实如此真实的摆在我面前时,我没有掉一滴眼泪,因为我知道生活也不相信眼泪,作为穷人家的孩子,我只有攥紧拳头,暗自在内心深处对自己说:“妈的生活,你不是玩弄我么?那好,只要我不死,我就陪你玩下去!”

      由于我家离单位很远,住宿成了问题,倒是工商所我那个秃顶的所长帮我说情,让我和供销社打更的老头住到了一起。那时的我开始变得沉默寡言,每天陪伴着身上散发着霉味的老大爷,我绝望的知道,这辈子当国家主席的梦想已经彻底破灭。幸好那时我心中还燃烧着爱的火焰,我和婉儿几乎每天都通电话,倾诉着彼此的思念。我甚至计划着要放弃眼前这份工作,重新回到那个城市和婉儿继续过那种双宿双飞的生活。可我还是十分心疼爸妈给我安排工作的15000元钱,我在心里盘算着在回去之前,怎么尽快把这钱给他们挣回来。

      工商工作在外人看来很是风光体面,可我一个刚分配来的大学生,在同事们眼里文质彬彬的根本就派不上用场,我更多时候干的都是写些汇报总结、整理学习笔记之类的工作。时间久了我才明白,不下去管户收费根本就没有油水可捞。我那时试用期才每月398元的工资,这让我活着都很艰难。于是,我鼓足勇气向所长申请,让我也下去收费。所长用那种狐疑的眼光看了我好久,最后才答应把整个乡镇的市场都划给了我管,并且明确年收费任务是2万元。后来我才知道,去年给老李下的指标虽然也是2万,不过他只完成了1万7。然而我也管不了那么多了,尽管连傻逼都知道农村市场是怎样的乱,那时我心里只装着一件事情,那就是怎样尽早的把我爹妈的15000元钱挣回来。

      所长还算是个讲究人,在我下去收费的第一天,他就拍着我的肩膀语重心长的对我说:“记住虚名,千万别心软,你不操他妈他就不管你叫爹!”没想到这听起来万般粗俗的话却使我受益非浅,甚至后来成为我人生中的座右铭。是的,“你不操他妈他就不管你叫爹!”在以后的岁月中,我曾无数次拉下脸,将自己内心深处的善良和仁慈掩藏起来,铁石心肠的做着一些原本不愿意做的事情,尽管这样做每每心里都很不落忍,但是对工作却有着意想不到的奇效。

      就这样,我开始了我的收费生涯。渐渐的,我学会了骂娘,学会了和市场的恶霸抡拳头、动刀子,也学会了踹摊子、撕白条。我就像是一个过了今天没明天的人在险恶的江湖上行走着。在收费过程中,我坚持着自己的三原则:60岁以上老人的费不收;态度好的生活确实有困难的少收;装逼撒泼的必收。我最能对付的就是那些四五十岁,泼辣不讲道理的中年妇女。刚开始时,她们欺负我年龄小、学生气浓欠费赖费,后来被我恩威并用、软硬兼施,经常弄了个鼻涕一把眼泪一把。我的付出终于没有白费,年终汇报任务的时候,我上缴了20100元的工商管理费,属于超额完成任务。其实超额的远不止这些,虽然不够返还爹妈的15000元钱,但我还是用这些钱给父母买回了一台20英寸的大彩电。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017