注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

第二十一章

2006-10-21 03:50:58|  分类: 轉載小說《小心女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      自从有了孩子之后,我们的三口之家看起来幸福完满、其乐融融。然而,一个很实际的问题摆在了我的面前,那就是有了孩子之后,开销日渐增大,成为我们不得不考虑的现实问题。那时,夏雨在家专职照顾孩子,没有太多的收入来源,单凭我的工资收入,未免捉襟见肘。虽然,我们的日子还没有紧巴到吃不饱、穿不暖的地步,但往往会有去银行提存款的经历,这种吃老本的感觉让我很不安。

      当然,我是男人,我得担当起养活这个家的责任。我还年轻,我必须趁着年轻多赚些资本,否则我就没有什么可以憧憬的将来。而事业上,因为自己不是公务员,已经不可能再有大的作为。对于我来说,现在最实际的目标只有一个,那就是:钱!

      要说钱可真是一个好东西。以前在念书的时候,我没这样看重钱。传统的教育观念告诉我说,大丈夫应该视钱财如粪土,应该保持高尚的情操,多些奉献精神,就像雷锋一样,宁可苦着自己,也要幸福着别人。后来步入社会了,我才发现,原来宣扬这些调调的人往往过得比谁都富庶,也没看他们比我们高尚到哪儿去?后来,我就不自觉的改变了我的金钱观,变成了现在的:君子爱财,取之有道。可老实说,即便是这样的金钱观也在动摇着,因为我发现现在的有钱人要么是靠投机钻营一夜暴富,要么靠收受贿赂而暗地里敛财,要么靠走私贩毒铤而走险……有几个靠做正当生意攒下几千万甚至上亿资产的啊?报章上常说,某某能人,起家时只有10万的创业资金,5年时间资产达到了10个亿。我操,这不是骂人呢么!什么行业、什么利润能达到这样的赚钱速度?分明是靠买通政府官员,骗取银行大量贷款,然后用不良资产抵债,或者低价收购国有企业,高价卖出等一系列非正当手段,滚雪球一样敛财的。但是,不管怎么说,也别管人家采取的是何种手段,只要人家没犯事还把钱弄到手了就是能人,你就得佩服。奶奶地,这也是市场经济的好处啊,所谓八仙过海、各显神通。

      其实,当我每天夹着小包,梳着锃亮的头型,人模人样的上班时,我就在琢磨着怎么能弄些钱来。因为我所在的国有企业,虽然工资相比什么行政事业单位也不是很低,但是挣的那些钱根本就不够花。我就不知道政府是怎么想地,让我们干着老爷的活,却给着孙子样的工资。我一个企业还好些,没什么权力。如果是公安局,手中握有重权,你却让他们每月只挣700元钱,你说他们能不去执法犯法、贪污受贿吗?人总是矛盾的,看着那些明明并不比自己强多少的家伙,却过着逍遥的日子,就难免不服气。幸好我也算是一个精明的人,自从调到了新单位,我就盘算着怎么弄一个合适的位置,利用方便条件,赚些钱。

      新单位是搞防水建筑材料的公司,我由于文字功底不错,一直在办公室负责文字综合,顺便搞搞文案策划之类,当然也经常给领导写些汇报总结。干的时间久了,李总经理对我这个个性鲜明,有独到见解的人也有了些许了解。我也在他面前依旧保持着自己谦虚谨慎、腿脚勤快、办事利落的工作作风。趁着他对我的印象越来越好的当口儿,利用春节之际,我去他家里串了一次门,临走时扔下了一个红包,里面有5000元钱。其实那钱都是我和夏雨过日子一点点攒下的,春节过后没多久我就被提拔为办公室主任。

      其实办公室的工作相对简单,无外乎是上传下达的一套东西,要说搞钱也只能在购置办公用品、车辆维修使用等方面弄些小钱。幸好单位规定有业务提成,就是说凡是本企业的员工,只要你能卖出相应数量的防水材料,就会有相应的利润提成。这时,没想到我的机会来了,由于土地局正在建一批住宅小区,有大量的防水工程往外发包。而以前我在工商局工作的时候,经常和土地局的王局长有接触,私人关系也不错,所以我知道这对我是一个很好的机会。于是我便自告奋勇的将这一任务揽在了我的身上,李总也知道这是一桩不小的生意,很信任的拍了拍我的肩头,意思好像在说,行不行全靠你了。我知道,这次无论于我个人还是公司来说,我都一定得成功。

      谁知道事情并没有想象中顺利,我和王局长刚见面时,他还老弟长老弟短的一阵寒暄,当我真正说明来意,他不禁面露难色,说这次发包要采取什么公平竞争的方式,恐怕帮不了我的忙。我心想,玩什么路子啊,不就是想要好处么,于是当即对王局长说:“大哥放心,事成之后小弟绝对不会让大哥白费心的。”

      回到单位之后,我简单的向李总汇报了一下情况,李总很爽快的说:“该给他送多少,你自己掂量一下,然后去财会室提钱。”事不宜迟,李总签完字,我就去财会室提了5万元,然后给王局长打电话说晚上请他吃饭,要他务必赏脸。王局长简单客气之后,便应允了下来。我们约好了晚上7点在大富豪酒店豪华包间见面,6点30分,我先到酒店作了简单安排,就让司机小郑用单位的车将王局长接来,我知道这时不能让王局长坐他自己公车的,因为太扎眼。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017