注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

第三十五章

2006-10-21 04:01:33|  分类: 轉載小說《小心女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我从银行提钱的事夏雨是知道的,因为存折在她那儿保管,但她没有问我做什么。夏雨是个过日子很勤俭的女人,想当初我即便是支500元钱她还要刨根问底,如今她的这种变化让我很不适应。我知道这次婚变之后,她对金钱已经彻底不感兴趣,在她的心目中,我的地位要远比那些钱更重要。想到这里我不禁为自己那天小肚鸡肠的算计着怎么和她分财产的行径感到惭愧。于是,在提出了2万元之后,我将剩下的7000元存折扔给了她,嘴里说:“你放心,我用作正经儿事,不会乱花。”夏雨却将那存折又扔了过来,说道:“你留着吧,我要它没用。”

    记得在结婚前的一个月,我就和夏雨为婚后谁当家谁把钱的事情争执不休,夏雨一副此权不到手势不罢休的架势。结婚当天,主持人说谁先抢到结婚证谁当家。话音还没落,夏雨便以迅雷不及掩耳之势将那结婚证掳到手中,那动作颇像魔术师的手法,甚至把主持人都吓了一跳,可怜旁边的我还傻乎乎的不知道怎么回事呢。她的这种举动,倒是赢得台下亲人们掌声一片。婚后,夏雨果然不含糊,私设了小金库不说,也不论是我挣的还是她挣的钱,也不管是大票小票整钱零钱,一股脑的往里面装,还上了锁。我每要支出一分都要向她打报告,遇有正经事她还算痛快,如果想要打个麻将手头正紧,比他妈的向路人要钱都费劲。不过这样也好,我们的小日子在她的精心管理下蒸蒸日上,由当初的租房子住,到后来终于买了二手房。记得搬家的当天晚上,我们躺在属于自己的房子里,夏雨头枕着我的胳膊,无比甜蜜的说:“老公,我们终于有自己的小家了。你不是喜欢车么,如果你继续让我把钱,等将来我们钱攒够了,一定给你买一台开。”

    生活就是这样,被一些细小的情节充填着,让你觉得很满,又很没有新意,过久了就会腻烦。然而当有一天你真正失去时,又觉得很可惜。幸福是什么?幸福不是你追求的那虚无缥缈的下一个目标,也不是你曾经失去的辉煌和亮丽,幸福就是你现在拥有的这些平常而真实的日子,遗憾的是我们现在的年轻人,没有几个懂得去把握和珍惜。亲爱的朋友们,我之所以写这些文字,也正是想以自己的真实经历告诫大家:人生就是一道命题,每个人的答案可能都不尽相同,但你的内容中如果完全被物欲和世俗充斥,那你得到的一定不会是最好的结局。

    有一些事情夏雨可能永远也不会知道。

    作为办公室主任,我每个月可以从单位的报销单据中外捞上千元,这也成了我的私房钱,作为见网友、打麻将的必要开销。2003年的5月,我借口出差,跑到了大连和网友厮混了两天。回来之后,还为夏雨买了一件高档衣物,感动得她很隆重的为我接风洗尘、捶腰揉背。去年岁末,我陪李总还有许副市长打麻将,一场局就输了8000多,后来我骗她说这笔钱用来交了单位的集资款……和大多数男人一样,生活教我学会了说谎,我用一些善意的欺骗来维持着生活的安定和平衡。

    在我送出5万元之后的没几天,李总就告诉我说:“许副市长已经收下了,估计应该没什么问题,你就等着年末调干部的时候当你的副总经理吧!”说完还满是鼓励的拍了拍我的肩。我看着他一脸微笑的样子,就想他会不会自己私下留了2万,难道他真能不收一点好处的为我办事?这年头,你能真正靠得住谁呢?可惜,就像夏雨一样,生活中有些问题我们可能永远也得不到答案。

    我抽空回了趟农村老家,司机小郑开车送我回去的。一进家门我就看到母亲日渐苍老的面孔,我和夏雨闹离婚的事情对老人们打击很大,母亲甚至躺在床上大病了两天,这几天才日渐好转。一提到我的父母我就心存愧疚,作为长子除了让他们有操不完的心之外,我屁大的能耐没有。都说“养儿能防老”,可在我这却变成了“养儿能催老”。我告诉司机小郑,我今天不回市里了,今晚就住家里,让他自己先回去,我打算陪父母好好说说话。母亲要为我做饭,被我制止了。我亲自下厨,将带来的两条红鲤鱼炖上,然后又开启了一瓶二锅头。酒桌上,我对父母说:“爸妈,你们放心,我都30岁的人了,能不知道好好过日子么?你们没有必要老是为我担心,生活哪有一帆风顺的,遇到困难只要挺过去就好了。”然后,我就把可能会被提拔为副经理的事情,作为唯一一个好消息告诉了他们。但两位老人却没有一点高兴的意思,母亲不住的唉声叹气,父亲一个劲儿的低头喝闷酒,气氛压抑得令我喘不过气来,让我觉得在他们面前,只有行动最实际,再说任何话都是多余。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017