注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

第六十章

2006-10-21 05:12:02|  分类: 轉載小說《小心女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看得出高健对我赏识有加,一般有什么场合也愿意带着我,或许是因为我比副总经理钱爱民更会为人处世吧,另外我觉得我的外形看上去也要比钱爱民更年轻、更帅气一些,人也显得更精明干练,一个单位无论大小,总得注重形象嘛。和高健接触多了,我开始逐渐的对他敬佩起来,不愧为经济开发区出来的干部,就是有魄力,干事业头脑灵活,气势恢弘。我印象比较深刻的是有一次我们和沈阳的客户谈合同的事情,对方嫌我们的要价太高,意思是要么先发货后付款,要么价款再降5个百分点。对于我们来说,先发货后付款是不可能的,明摆着弄不好就是呆死帐,现在生意场上都知道要钱的是孙子,欠钱的都是爷。而再降5个百分点的价款则意味着我们将有好几十万元的损失。眼看谈判即将陷入僵局,谁知高健大手一挥说:“不谈了,饿了,先吃饭。”客户一看,起身要走。被高健一把按住,他嘴里说道:“买卖不成人情在,吃顿便饭总可以吧。”见客户犹豫不绝,高健接着补充说:“放心,我绝对不会拿一顿饭来做筹码的,吃完饭你们立马走人,这笔生意你们想和我做我都不做了。”客户听他这么一说,也就不好意思走了。好家伙,这高健可真是大手笔,一连点了5瓶茅台,什么龙虾鲍鱼的应有尽有,一顿饭吃了近万元。我在旁边一边陪着,一边嘀咕:“要是他们不签这合同,这钱不是白白打水漂了么?”酒桌上,高健果然只字不提合同的事情,只是讲这些年来在生意场的不容易,交下了多少知心的朋友,他能走到今天,全靠朋友鼎力相助,并再三强调人生一世、知己难求等等。对方看他如此坦诚,也开始借着酒劲儿叙说自己的家史,说到动情处,他们之间竟互相称兄道弟,握手拥抱。5瓶酒见底之后,都已经踉踉跄跄了,高健还觉得不尽兴,又领着客户一通桑拿按摩,然后将他们安排在本市最高档的宾馆住下。第二天,客户主动找到高健说:“要不你们降低3个百分点,我们把合同签了吧。”高健哈哈大笑说:“大哥你这是耍戏小弟呢吧?都是公家的事情,咱犯不着斤斤计较。这样吧,如果你们真想签合同,我给你们10万元的回扣,作为咱兄弟的交情,但价款一分钱也不能少,你看行就签,不行咱们就下次合作,我派车送你们去机场。”客户听高健话说到这个份上,二话没说就在合同书上签了字。事后我问高健:“高总,你怎么知道他一定会和你签呢?”高健自信的回答:“东北人都爱面子,你只要跟他仗义点,自然就能把事情办成。这要是南方人,你打死我也不会用这个办法的。”过后我咂吧咂吧嘴,觉得高健这欲擒故纵的手法可真是高啊,虽说那天连吃带洗的花了1万多块,但细算起来可都是客户自己掏的腰包。

    还有一次,我和高健一起去参加市里的一次会议,正好碰上主管工业的王书记。王书记开门见山的说:“高健啊,城东要开发建设工业园区,你们公司的防水材料质量不错,能不能以最低价格批给他们一些啊。”高健问:“是不是俊东负责的那项工程啊?”王书记点头。高健说:“这你老就见外了,什么叫最低价格啊,就算是我公司对我市工业园区建设给予的一点支持,无偿赠送就是了。只是现在市场紧俏,存货不多,库里还剩一些,明天我就叫司机开车送去。”一句话说的王书记颇为满意,临走时还一个劲儿的叮嘱说:“高健你改天一定要去家里坐坐啊,咱俩好好喝一杯。”开会回来的路上,高健嘴里不住的嘟囔着:“妈的,干点事儿真不容易,就是这些瘟神你都拜不起。”我说:“那刚才王书记都答应给钱了,你怎么不要,虽然最低价格,但好歹咱不赔本啊。”高健无奈的说:“你不知道啊,工程是他儿子王俊东承包的,如果让他自己来拉货,他能把咱公司拉黄了,那货款也指不定猴年马月能到位,还不如咬咬牙送他一些呢,也顺便落个人情。”听他这么一说,我才反应过来为什么他说库房里存货不多的原因了,心想他这个总经理也真不好当啊。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017