注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

第六十一章

2006-10-21 05:12:56|  分类: 轉載小說《小心女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    虽说在高健大刀阔斧的改革面前,公司的各项事业都蒸蒸日上,但我总见高健紧锁双眉心事重重。终于有一天,高健悄悄的把我叫到了他的办公室,很严肃的问我:“虚名,你想过公司的将来没有?”我一愣:“将来?将来无非是好好干,把公司不断发展壮大呗。”“不,我不是这个意思。”高健深深吸了一口烟,然后目光深邃的继续说道:“我是说将它改制,彻底变成股份制企业。”“啊!能行么?”我不禁张大了嘴巴。高健说:“没什么不行的,关键看怎么运作。”“那你的意思是?”我试探性的问道。“我的初步想法是,将企业进行股份制改造,职工退出国有身份,将职工补偿金作为股金入股,这样职工不用拿一分钱就会实现身份的转换。”“那上面能同意么?”我不无担忧的问。“没有关系,上级有相关文件,况且只要工作做到位,应该没有问题。”高健很有把握的说,似乎关于这件事情他已经酝酿了好久。他将已经燃尽的烟头掐死,又从烟盒里抽出一支烟点着深吸两口,然后目光炯炯的看着我继续说道:“市里的关系我负责协调,具体方案由你来起草。”我冷静的想了想,说:“行。我们什么时候动手?”“马上。但你先不要和任何人说,要严格保密。”高健说完站起身来,和我紧紧的握了握手,他的这次握手让我体会到了他对我的信任和对这份事业的执著,透过手心,我能明显的感觉到他那强大的力度。

    关于公司的改制问题,我感觉到事关重大,一连几宿都睡不着觉,反复思索着利弊。一方面我深刻意识到国有企业改革势在必行,因为在市场经济条件下,国有企业没有竞争力,尤其是政府不断干预企业管理这一件事情,就足以导致国企的不景气。另一方面我也害怕万一哪个环节失误,将会造成重大的损失,丢掉了自己的饭碗不说,损失了数百名职工的利益可不是小事情,如果这样自己无论如何心里也不会安生的。思来想去,我觉得具体方案的起草中,应该始终把职工的利益放在首位,这样才能保证改制工作的稳步推进,顺利实现过渡。我找来了国家关于改制方面的大量政策法规,同时对比同行业同级别相关企业改制的成功经验,小心翼翼的起草着改制方案。这期间我和高健不断碰头,并提出了我的看法,我说要想改制应该注意三个方面的问题:一是保证广大职工的绝大多数认可,当然这有个前提,那就是让职工们最大限度的得到实惠,同时也要做好职工的思想动员;二是买通主要政府官员,寻求上级领导的大力支持;三是在国有资产清算环节做好工作,尽可能低的核算企业净资产,银行方面尽量用不良资产抵债。我话音还没落,高健就兴奋的拍了我的后背一下,说真行啊,居然和我想到一块去了。

    说干就干,我们分头行动,高健拿着我起草的方案天天跑市委,我眼见着他抽烟量逐日增加,胡子长的像茅草一样也没时间刮,整个人都瘦了一圈,不禁暗暗慨叹,谁说我们的共产党没有好干部,如果多几个像高健这样的年轻领导,那么将救活多少企业啊。

    功夫不负有心人,终于有一天高健手里拿着一份文件兴奋的说:“成了,成了!市里的批复下来了。”我接过来一看,果然带着大红印章的批复上赫然写着诸如同意企业改制,确保国有资本和职工身份双退出等字样。同时,批复里也提出了两条基本原则:一要确保平稳过渡;二要保证国有资产不流失。我和高健再次握手,同时一致达成共识,事不宜迟,马上召开中层以上会议,宣布改制方案,做好职工思想动员。果然不出所料,改制方案一宣布,公司上下一片哗然,职工们各种心态都有,反对的说:“不管企业景气不景气,这铁饭碗也捧了几十年。”赞同的说:“早就该改了,每个月拿几百元的工资,吃不饱饿不死,可真是够折磨人的。”针对各种各样的议论,我们早有准备,马上宣布了具体实施细则:同意解除国有身份的,按国家有关企业改制方案中提出的补偿办法,即按上一年本市平均工资的3倍一次性支付补偿金。愿意继续在改制后企业工作的,可以将补偿金作为股金享受公司利润分红,同时公司将为其续缴原来多年欠缴的养老保险、医疗保险等费用。具体办法一公布,职工们自然不傻,明白孰轻孰重,不到一天的工夫,全公司266人除了一人家里有像样的产业,不想继续上班领了补偿金外,其余的265人全部在合同书上签了字。我和高健作为此次改制的主要策划者,至此才算完全松了一口气。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017