注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

第六十二章

2006-10-21 05:13:28|  分类: 轉載小說《小心女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    至于国有资产清算环节,我和高健也算上了心,那段日子我们不断的往来于国有资产管理局、审计局、会计师事务所等单位,我们的目的很简单,要尽可能的为公司的员工们争点家底儿。好在全国上下形势一片大好,政府也支持我们的改制,正巴不得将这一烂摊子借机踢出去。我们可以说从中拣了个大便宜,本来价值近亿元的固定资产,到后来给核定为6500万,被我们公司重新买回。一处破烂仓库、10辆快报废的运输车被作价300万,一次性抵押了银行的贷款。一切看起来似乎不成章法,但却又这么真实的实现。要不说高健能力超凡呢,上到市里的某些主管领导,下到各局长、科长,他都能一一摆平,当然具体细节不便多说,大家都心知肚明。事后我不禁慨叹,我们巨额的国有资产是怎么流失的,这就是一个鲜明的例子。我们企业还好些,换汤不换药,最终落入了广大员工的手里。而一些原本不错的企业厂矿,却被低价卖给了私人,损害了谁的利益,肥了谁的腰包,真是值得我们深思的问题。

    

    终于忙出了头绪,我才忽然想起大约有半个月没见到我的丫丫了,这些日子忙昏了头,几乎忘记了还远在乡下的宝贝女儿。忍不住驱车赶往30公里外的老家,心情格外的急切。对于孩子,我觉得是我生命中最不能割舍的一部分。也许我的想法比较自私,我认为老婆不行了可以再换,但孩子无论到什么时候都是自己的。道理很简单,因为孩子自生下来开始,就注定了她和你的亲缘关系,她的躯体里还流有你的血液,她身上带着你遗传给她的基因,她就是你生命的延续。而老婆不一样,始终是旁门别姓,除了后天培养的感情外,丝毫没有血缘关系。所以,我不知道别的男人是不是和我一样的想法,我觉得夏雨和丫丫之间,我和丫丫更亲近一些。

    推开家门,我看到丫丫正撅着小胖屁股在地上玩,母亲一边看着她一边在做针线活。丫丫玩的很专心,在用麻将牌搭积木,搭得老高,倒了她又不气馁的重新搭。我发现她已经换了一身装束,原来洋气的羽绒服已经换成了土气的碎花棉袄棉裤,原来白嫩的脸蛋也变成了两个红萍果,腮边居然还挂着两颗饭粒,活脱脱一个农村孩子的形象。母亲看到我进来,冲着丫丫喊道:“丫丫,你看看谁回来了。”丫丫转头,看到是我,惊喜的表情马上呈现在她可爱的小脸上。“爸爸——!”丫丫高兴的叫着,小企鹅一样向我扑来。我一把将孩子抱起,又亲又啃,然后用双手举过头顶,再放下,如此反复,孩子高兴的大笑着。玩了一会,我将给她买的玩具和食品一并拿出来,丫丫高兴的手舞足蹈。“以后别给孩子买食品了,前些日子夏雨来的时候就买了不少,现在还没吃完呢。”母亲边做活边说。“夏雨来了?什么时候来的?”我吃惊的问道。“一周前吧,我留她住下,她说什么也不住,陪孩子玩了小半天,临走时候娘俩都鼻涕眼泪的哭,看着怪让我揪心的。”母亲边说边叹气。丫丫听奶奶谈到夏雨,迅速的跑到柜子边,从里面拽出一包食品给我看,嘴里还自豪的说:“爸爸,这是妈妈给丫丫买的。”我看到丫丫那天真的小模样,我刚刚还不错的情绪忽然就低落下来,心中禁不住一紧,怎么看丫丫都觉得很可怜。这时母亲又接着说:“农村不比城里暖和,我看孩子穿那些花里胡哨的衣服也不御寒,就给她做了棉袄棉裤,没想到穿着还很合身,玩起来也方便多了,总比那羽绒服呼呼啦啦的强。”这时,丫丫在我的怀里不住的摸着我的鼻子,偶尔还用她脏乎乎的小嘴亲上我几口。我心想,多可爱的孩子啊,本应该在城里温暖的环境里和小朋友们一起快乐成长,如今却一个人只身在乡下摆弄麻将牌玩。这时母亲停下手中的活,继续说道:“小名,妈不是不愿意给你看孩子,只是这样下去也不是个办法,丫丫逐渐大了,她不但需要父爱母爱,也要接受良好的教育,我和你爸虽然识得几个字,但也怕教不好她啊。”丫丫听母亲这样说着,好像明白什么似的,突然问我:“爸爸,带丫丫回家找妈妈?”面对此情此景,我一言不发,心中却掀起了巨大的波澜。是啊,离婚后最大的受害者就是这个孩子,我觉得自己真是作孽,既然不能让孩子享受良好的父爱、母爱,我为什么还要把她生下来呢,如果我知道和夏雨会有今天的结局,那我当初誓死也不会要这个孩子的。可惜的是,生命中很多事情我们根本就无法假设。

    我想起了每次从农村老家回来时,临走前面对大哭的丫丫常说的一句话:“丫丫不哭,爸爸上班挣钱,挣钱给丫丫买饽饽吃。”每每这时,丫丫就会听话的用小手擦干眼泪,边擦还边说:“嗯,丫丫不哭,爸爸上班挣钱,挣钱给丫丫买饽饽吃。”那天真可爱的小样儿,让我心里针扎般的疼,我不知道我还可以这样继续骗她多久,但我知道她迟早有一天会明白自己是个单亲家庭的孩子,迟早会懂事的啊……

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017