注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

第八十八章

2006-10-21 06:52:59|  分类: 轉載小說《小心女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    夏雨是在第三天早上7点多才回来的,一进屋我就看她一身风尘、满是疲惫的样子。我愤怒的问她:“这两天你干什么去了,怎么连电话也不往家里打一个,你知道我多担心你?”夏雨不说话,只是低着头默默的换洗衣物。我看她这样的态度,不禁越发恼怒,我说:“我跟你说话呢,难道你没听到么?你是不是又和别人鬼混去了啊!”一句话,让夏雨停下了手中的事情,她眼望着我,平静的说:“他死了,他终于死了!”我惊讶的问:“什么?你说什么,谁死了?”夏雨说:“海涛死了,是癌症,有几年了。如果不是因为他得了这个病,我也不会跟他的,他毕竟那么真心的追求了我好多年,我同情他。可我和你离婚后,他却不肯娶我,我知道他是怕拖累我……”夏雨说着,眼泪竟当着我的面哗哗流了出来。不知为什么,听到这个消息之后,我对这个叫海涛的男人一点都恨不起来了。我觉得如果说因为他给我戴了绿帽子,而导致上天对他施行了惩罚,那么这惩罚的手段是不是太残忍了一点,而我只是诅咒他折个胳膊或断个腿,也没想让他死啊。我又想起了前两天从同事口中听到的一个消息,说原来工商局的副局长秦志东,也就是骂我生孩子没屁眼的那个冤家对头,竟然出了车祸,成了一个植物人。难道这一切真的都是报应?如果是报应的话,那么我呢?我不是也曾经给很多人扣过绿帽子,不是也在生活工作中得罪过很多人么?那么我的报应会什么时候到来呢?它又会以怎样的方式让我来承担所欠下的情债和罪责,从而在无尽的痛苦中结束这残存的生命呢?我不禁想起了电影《无间道》中的一句话:“迟早要还的!”

    我眼望着还在流泪的夏雨,拍了拍她的肩头说:“算了,都过去了,以后好好过日子吧!”谁知夏雨却说:“不!虚名,我知道你心里不能完全原谅我,我也不需要你的怜悯和同情,我们还是分手吧?”我张大了嘴巴,惊讶的问道:“你说什么呢?难道他都死了,你还对他一往情深?”夏雨说:“不是的,和海涛没有关系,其实我可以明确告诉你,这辈子我最爱的男人不是海涛,而是你!”我听了又一愣,转而苦笑着说:“别骗我了,你既然最爱的是我,那为什么还会和他在一起?”夏雨说:“我也不知道为什么就走到了今天,当初我不止一次拒绝过他,但他对我却很执著。再加上那时你整天不回家,对我还总是不冷不热的,我就……”我没有说话,脑子里分析着夏雨的理由是不是很充分。其实,中肯的讲,夏雨本质上不是个坏女人,可有婚外情的人就一定坏么?就一定风流成性么?我倒觉得感情上的出轨就好比犯罪一样,往往是一念之差的事情。这样想着,禁不住对夏雨说:“如果我心里真的原谅你,你今后会不会安心和我过日子?”夏雨抬起了头,用那种疑惑的眼神看着我说:“你能原谅我么?如果你原谅我了,那李想怎么办?”我没想到夏雨会在这个时候,直接把李想抛出来,竟一时语塞,不知该怎么回答才好。夏雨笑了,说道:“算了,希望你能好好对她,别辜负了人家的一片痴情。”说完,夏雨竟收拾东西要走,我正要伸手拦她,母亲和丫丫却出现在门口。母亲说:“刚才你们的话,我都听到了,小雨你留下来吧,这个家离不开你!”丫丫也清脆地叫了一声:“妈妈!”然后向夏雨的怀里扑去。夏雨抱着孩子,失声痛哭。

    母亲做了我一上午思想工作,要我从大局着想,她说:“夏雨尽管做了错事,但已经有了悔过之心,你就应该好好的和她过日子。那个叫李想的小姑娘,长得那么俊俏,年龄又小,恐怕对你不是真心的,而且过日子也肯定不如夏雨。”我一边使劲的抽烟,一边听着母亲的劝导,老实说我一句话都听不进去。其实,道理不用她说我也明白,原谅夏雨可以,但问题的关键是李想怎么办?她那么真心的对我,我无论如何也不能伤害她啊。抽了整整一盒烟,我也没想出合适的解决办法,母亲看我一副失魂落魄的样子,嘴里唠叨着:“你都这么大了,一点都不让妈省心。”然后抹着眼泪进了里屋。夏雨和丫丫在另一个房间,母女俩一点动静都没有。我扒门缝往里瞅了瞅,原来娘俩儿搂在一起睡着了。

    我信步踱出屋外,在街头处正好碰到一个鹤发童颜的老先生在那儿摆摊算命。我忍不住停了下来,犹豫了一下说:“请给我算一卦。”老先生看有生意做,马上拿起三个铜钱问道:“年轻人想测什么?”我说:“我只想测测我的婚姻。”老先生示意我将三个铜钱分几次丢在地上,然后他拿起笔沙沙的在纸上一顿勾画,稍后便捻着胡须煞有介事的对我说:“你婚姻几经坎坷曲折,但最终还会有所善终,只是你最近正犯桃花啊!”我听了之后万分惊讶,赶紧说道:“烦请老先生帮我指点迷津。”老先生沉吟了半晌说:“不难,我送你四个字。”然后,提笔在纸上写下“顺其自然”。写完后,老先生又看了看我的手相说:“年轻人,前途无量啊,你这手注定了是拿笔的手,日后必将有一番作为……”老先生正低头对我说得专心,这时,忽然走来几个穿制服的人,将他的卦摊粗暴地扔在了一个货车里,然后毫不客气的拉起他说:“跟我们走一趟!”原来是城市综合执法大队的工作人员,在进行市容市貌的清理。老先生见此阵势脸色大变,耷拉着脑袋,万分听话地跟着他们钻进了汽车里。我刚想将算命的5元钱递给他,却见那车子瞬间就绝尘而去,只留下刚刚给我算过的卦纸在风中摇曳。我顿时有一种凄凉的感觉。是啊,人生多变,你能预测得了别人的生老病死,却算不了自己的福祸命运,这是多么绝妙的讽刺! 说到底,这命不是算出来的,而是活出来的啊。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017