注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

可怕的称呼转变

2006-10-03 05:23:24|  分类: 我的移民故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]我的移民故事(三)2005-01-24 11:25:09

我很介意别人对我的评价,尤其是小朋友,因为他们即使面对你,也会说出真实的内心感受——童言无忌吧。我很在意小朋友对我的称呼,记得我也曾经被人称作“弟弟”,但那是很遥远而短暂的记忆了,而之后我一直被人叫作“哥哥”,我很乐意接受这个称呼,直到某一天,竟然有小朋友叫我“叔叔”,我很是诧异,并耐心的作纠正,但随着被叫作“叔叔”的次数多了,我也失去了纠正的耐心,而不得不习惯被叫作“叔叔”现实——我很清楚被叫作“叔叔”意味着什么,意味着我要对我所做的事负上真正的责任,意味着我要开始把我人生的目标变为现实,意味着我要在事业上有所建树,意味着我要组织一个家庭并成为子女中的榜样……要不等到了被叫作“伯伯”时还是一事无成的话,那到了“爷爷”时只会留下一堆的遗憾……
我在实现我当“叔叔”的责任方面努力过(当然,这努力是否足够不得而知),但收获仅是差强人意,而我又好象看不到前方有希望,在我被叫作“伯伯”前,要有逼迫感,所以,我决定转一转环境,看看是否有新的机会,这就是我选择移民的原因之一。
当然,还有其它的原因:子女的教育问题。国内对小朋友的教育,沉重的作业任务和升学压力对他们的创作能力是一种扼杀,我真不忍心今后我的子女在这种环境中成长。
另外,就是生活的环境。广州作为大都市,空气交通情况都很差,国内环保意识淡薄,使生活环境进一步恶化,虽然在某些方面近来有所改进,但总体上令人灰心。
同时我也想到外面开阔一下眼界,看看人家是怎么进步,看看我们的差距……
…………
但这此因素是不是就值得我放弃我七年的事业基础,而到一个默生的地方一切重新开始呢?
我曾经思索过,但没有答案……
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017