注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

出国前要办理的事情

2006-10-03 06:03:28|  分类: 我的移民故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]我的移民故事(八)2005-03-16 09:52:38

我进入移民到加国的倒计时阶段了,谈到心情,却是少有的平静,依然正常的工作,正常的生活,我也不清楚为何能做到这样,如果是几年前,我想我会兴奋得睡不着,恨不得马上启程到外面见识识,但现在,却没有了这份冲动。
出国的日子近了,要做的事还真不少,现在总结一下,也给将要出国的朋友一个参考:
一、第二代居民身份证的办理(已办)
   
虽出国移民了,我还是中国的公民,还是中国国籍,身份证要保留,我的国内银行存款支取等手续少不了它,新一代身份证从照相到取到证件约要两个月,所以一定要早一点办,要不以后回国再办不知是猴年马月了。
二、驾驶证换证(已办)
   
驾驶证的有效期一般为六年,我的到今年八月到期,但可以提前半年或延期一年办理,国内驾驶证到加国可以驾车三个月,而且今后回国还可能要驾车,所以驾驶证也一定要办理好。带上身份证驾驶证及其复印件和四张白底小一寸相片(新一代居民身份证相片也可以)到驾驶证办证中心,填好表,交二十元体检费,形式上做视力检查,就搞掂,三个工作日后带36元换证工本费去取新证。(公交部真会创收呀)
三、单位辞职申请(已办)
   
写好辞职申请书([原创]我的移民故事(五)已公布),在离职前一个月交到领导处候批,主要要想好是办“移民”还是办“国外就读”,如果还是瞻前顾后的,当然是按后者办了,为自已留一条后路。但我想过,倘若这样,我的前进就会失去一定的动力,而且今后也不断有人事改格,这样做也未必行得通,倒不如一刀切,干脆利落。
四、离职补偿费的办理(待办)
   
根据国家人事部、财政部[83]侨政会字第007号、广州市人民政府(1999)第4号令的有关规定,对凡不符合国家规定的退休、退职条件的在职职工,获准出境定居的应当办理离职手续,按规定发给一次性离职费。计发方法:连续工龄10年以下的,1年计发1个月;连续工龄不满1年的,按1个月计发。但要注意,一个月指最后一个月的:固定工资+活工资+地区差+岗位津补贴。而不包括总工资中的其它项目,正式的单位会按规定办理。
五、住房供积金的办理(待办)
   
把护照和签证及身份证等材料复印好,交给单位,会帮你办理,移民按规定可一次把住房供积金全部提取。
六、换外币(待办)
   
如换美元,到指定的中国银行,任一工作日都可以换取,好象是每人6000美元(不太清楚),如换其它国家的货币,要提前三天预约,可换等值于6000美元的当地货币。我计划取了住房供积金再换。
七、买机票(待办)
   
本来这件事要一早办理,但四月份还不算是旺季,机票没有这么早出,我倾向于买大韩航空公司的机票,比较便宜,但是从香港出发,到香港的车费要计,时间也要计算好,大韩机是中午12:50分发机的,要带每人两大件的行理一早到达香港机场,也是一件难事。单程机票不同时候价格相差也很远,便宜时3000来元,贵时5000来元。今天我又会打电话到待售处问机票的事,希望尽早有答复,因为那边有事等我去办,我希望提早过去。
八、房产办理(待办)
   
太太分的房子计划也卖掉,现在还在与买家拉锯,如果没有时间,只能交给父母代办了。
九、摩托车出售(待办)
   
我走了后,家中的摩托车没有人开了,马上要出售,第一次问价,4000元,我没有卖;自已到二手市场了解情况,原来我的车他们出售是65006800元,一次想攒我2000多元,除非我是傻子,即使他们包过户费,也不能低于5200元。具体手续是:把车拿到二手中介处,他们交钱,我交车和行驶证,等他们找到新的买家,我再拿车主身份证帮他办过户手续,过程通常要两周左右。
十、保险公司的无索赔证明(待办)
   
在加国买车一定要买保险,如你以前有保险公司的无索赔记录,写好证明,你的保费就便宜很多,我要尽快搞到这份证明。
…………
此外,我的银行存款、股票证券等等,还有很多事要办,不写了,现在马上要办事,希望一切顺利,大家有什么问题可以留言咨询,我尽量帮大家解答。
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017