注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

福利與稅收

2006-10-04 04:01:14|  分类: 我的移民故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]我的移民故事(二十)2005-06-30 05:33:06
說到福利,現在最切身感受得到的有兩點。
第一,是這裏的免費圖書館。只要辦好了永久居民證(楓葉卡),就可以到任何一家公眾圖書館,免費辦圖書證。圖書館的書種類很多,中文的也有不少,小說文學、健康雜志、英漢字典等等,應有盡有,還有CDDVD等租借,書籍一般可借1個月時間,看不完,在網上續借就行了,但如果超期了,可要幾角錢一天的罰款,失了的話就更貴了。DVD只能借1周,而且多是很舊很舊的港産片,愛懷舊的朋友可能會有所獲。還書借書很方便,都是機器服務,自己操作完成。
第二,是這裏的體育場地,室外足球場、籃球場、羽毛球場甚至網球場全免費。三五知已周六日去打場網球什麽的,一分錢也不用付,而且場地比國內多,一般不用等場。
在中學時學政治就學過資本主義的福利是“羊毛出自羊身上”(雖然我到現在還分不清與社會主義的“取之於民用之於民”有什麽區別),在卑詩省,什麽都要交稅,最貼身的是消費稅,當你看到一件二十元的衣服的時候,交錢時是二十二元八角了,足足是百分之十四的消費稅;所得稅也不少,收入低的是百分之二十,二千元的收入,到手時只有千六元了;燃油稅也不少,共好幾種不同的稅加在一起,加三十元油,有十元是用來交稅的;最近聽說政府又提出要收停車稅……
但每年報稅後,低收入者或有很多項目可以退稅,如讀書、家中有老人或小孩呀,或夫婦中有一方沒有收入呀等等,都可以退稅。
至於說到這麽高的稅項和這樣的福利是否等值,就見人見智了。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017