注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

驚心動魄的最後警告:今後10年必須拯救地球  

2007-02-01 04:33:41|  分类: 好文共賞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

國際間一份即將公佈的最新氣候問題研究報告,向世人發出了頗為驚心動魄的“最後警告”:人類還剩下10年時間拯救地球,否則溫室效應將使世界上很多地方成為人類不再能居住之處。

由一批科學家組成的“政府間氣候改變問題專門小組”(Intergovernmental Panel on Climate Change),共同起草的最後報告,發出了這一警告。報告的所有觀點,均來自已經公佈的研究成果。

英國《泰晤士報》(The Times)環境版編輯裏克(Jonathan Leake)在其專題報導中指出,這些科學家警告說,全球如果不在今後10年裏扭轉現在大肆排放溫室氣體的情況,那麼上述“危言”將成為事實。

即將於本週公佈的這份報告,集中了世界各地數千名研究氣候變化及其可能變化趨勢的科學家的研究成果。他們的結論是,除非人類迅迅速穩定並開始減少溫室氣體排放,否則再無機會將地球溫室效應維持在可控制的水準內。

地球氣溫升高的後果,可能包括摧毀亞馬森熱帶雨林和澳大利亞東海岸外的大堡礁珊瑚叢,迫使數以百萬計的人逃離過熱的赤道地區。由於兩極的冰蓋融化,大片陸地會被升高的海水吞沒。在歐洲,夏天可能會變得難以忍受,尤其象希臘、西班牙、義大利等南歐國家會酷熱難耐。而英國和北歐國家,夏季將陷入乾旱,冬季則變得潮濕、暴風雨橫行。
                             
哈德利天氣預報中心( Hadley Centre for climate prediction)領導一批研究人員的貝茨(Richard Betts)說:“今後10年是決定性的。在這10年中,我們必須顯著減少碳化物氣體的排放。如果耽誤了這10年,以後控制全球溫室效應的任務將變得非常困難。”
                               
科學家們最害怕的是,雖然地球的自然系統通常可以使溫室氣體排放保持在可控制的水準,但氣溫上升和溫室效應氣體排放水準增加,可能迅速壓垮自然界的系統。每年由人類活動產生的240億噸二氧化碳中,有大約一半能夠被森林和海洋吸收。如果不是這樣,地球氣溫可能早已變暖升溫幾度了。
                              
但是,隨著二氧化碳水準上升和土壤變乾燥,細菌積聚有機物的能力開始受到破壞,以至森林只能夠產生二氧化碳,變成溫室氣體的凈製造者。海水則由於溫度上升,吸收二氧化碳的能力急劇削弱。
                               
最新的研究顯示,當地球大氣中二氧化碳水準達到百萬分之550,即大約相當於大氣中二氧化碳自然含量水準的兩倍時,上述地球大災難的臨界點就到了。而預計這場災變到來的時間,約在2040年到2050年之間。
                             
貝茨說:“由於自然界系統吸收著二氧化碳,使得人類溫室氣體排放造成的真正影響得到了緩衝。但如果我們跨過了上述臨界門檻,取而代之的將是溫室效應的急劇擴大。這就是說,我們必須在今後幾年內,採取行動減少排放溫室氣體。”
                               
貝茨的警告得到德國波茨坦氣候衝擊研究所( Potsdam Institute for Climate Impact Research)敏紹森博士(Malte Meinshausen)的支援。後者曾經使用電腦模擬幾種氣候變化的可能情況,即立即停止排放溫室效應氣體、在10年內停止排放、10年後停止排放等。
                               
他的電腦模擬結果顯示,立即採取行動可以使人類將大氣中的二氧化碳含量,保持在百萬分之450水準,顯著低於百萬分之550的危險臨界水準。敏紹森及其研究同事承認,由於世界各國政府對解決全球氣候暖化問題莫衷一是,立即停止排放溫室氣體並不可能。他們認為,最好寄希望於全球在今後幾年內緊急制定世界性計劃,再次就減少溫室氣體排放的《京都議定書》展開談判。

敏紹森說:“我們必須確保碳化合物的排放高峰期不拖過2015年,然後以每年約3%的比率減少其排放。如果我們放任溫室氣體在2015年之後繼續增加排放,那麼到時候再想控制就非常困難了。”
                              
他的看法得到普利矛斯海事實驗室( Plymouth Marine Laboratories)特利博士(Carol Turley)的支援。後者曾經研究大氣中的二氧化碳水準增加,如何使海洋酸化。特利說:“當二氧化碳未能在水中分解,就會產生碳酸。而海水酸度升高,會使海洋生物的殼難於生長。”
                               
特利象其他一些科學家那樣,為上述最新的研究報告提供了研究成果。她說:“如果我們不在今後10年內採取行動,到2100年時海洋的生物,從浮游生物到珊瑚礁可能已經遭殃。這種變化將蹂躪海洋生態系統和魚類。”

科學家們堅持認為,為了對抗溫室效應導致的氣候變化,汽車應當減少耗油量。領導減少溫室氣體排放戰役的歐洲委員會主席巴洛索(Jose Manuel Barroso)上周支援一項建議,目的是迫使汽車製造業在6年內,削減新出廠汽車的二氧化碳排放量百分之25%以上。

但他本人卻因為開一輛耗油量大的大眾(Volkswagen) 四輪驅動越野車而受到批評。他的汽車每公里排放二氧化碳275克,而一般汽車平均每公里只排放163克。和巴洛索形成對照的是,歐洲委員會環境專員迪馬斯(Stavros Dimas)開的是一輛本田的小型環保汽車。

歐洲地球之友( Friends of the Earth Europe)氣候問題宣傳主任科瓦爾吉格(Jan Kowalzig)說:“巴洛索言行不一。他一面承諾和氣候變化作鬥爭,一面卻開著耗油的汽車在布魯塞爾狹窄的街道上跑。他作為高級政客,應當作出表率,改變自己的生活方式。”

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017