注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

難道是中國惹了誰?世界擔憂中國並非壞事(圖)  

2007-02-20 04:00:45|  分类: 好文共賞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     ●受別人時時關注並非壞事,如果能正確地分析和對待,外界的擔憂就可能成為中國提升地位和擴大影響的推動力

  ●世界看大國的眼光,更多的不是因大國做了好事而讚嘆不已、感恩戴德,而常常會因大國做事不週全、不注重小節而埋怨連連。這就是所謂的“大有大的難處”

  ●外國人看中國的崛起,實際上就是看我們能不能針對改革開放中出現的問題提出正確的決策,而這些決策又能不能有效地落實

     樹大招風,隨著經濟實力的快速增長和對國際社會影響的不斷加大,中國越來越成為世人關注的對象,甚至舉手投足也有攪起波瀾的可能。中國講崛起,有人可能會擔憂搞“對外擴張”;中國經濟發展快,有人可能會擔憂影響他們國民的就業;中國增加軍費,有人可能會擔憂“威脅世界和平”。總之,在一些西方人眼裏,中國所做的、所講的都充滿著不確定性。

  受別人時時關注並不是壞事,說明中國的地位和影響非同尋常。如果能正確地分析和對待,外界的擔憂就可能成為中國進一步提升自己的地位和擴大自己影響的推動力。從這個角度,我們應當多問問自己,中國怎樣做,才能更有效地減少世界對中國的猜疑,才不會讓世界如此複雜而擔憂地看待中國崛起?

 

    馬來西亞首相巴達維2006年5月25日于東京舉行的第十二屆“亞洲未來”國際研討會上作主題演講時表示,對所謂的“中國威脅論”應冷靜分析,不能因這種不必要的戒備心理而妨礙亞洲區域經濟整合的進程。

  難道是中國惹了誰?

  必須承認,對中國憂心抑或放心是別人的權利,中國人既決定不了也干涉不著,但可以探究他們為什麼會這樣做。探究緣由有兩個角度。一個角度是從擔憂者那裏找,看看他們為什麼會擔憂,是不懷好意,還是不了解實情?另一個角度是從中國自身來尋找,看看我們自己到底有哪些地方讓人放心不下。先哲孔老夫子說“君子求諸已”,要求的就是遇事先反躬身自問,應當“躬自厚而薄責於人”。從這個角度來反思世界對中國崛起的擔憂,至少有以下幾個方面值得我們注意:

  其一,中國發展的反差性。中國是地區發展、城鄉發展、經濟發展和政治發展都很不平衡的大國,魯迅先生曾講過的“將幾十個世紀縮在一時”的中國社會狀態,並沒有徹底改變。GDP總量與人均GDP形成巨大反差,大都市的富有與邊遠山區的貧困形成巨大反差,勤政為民的領導與厚顏無恥的貪官形成巨大的反差,漂亮的言辭與冷酷的現實形成巨大的反差。

  其二,從構建和諧社會到倡導和諧世界,在這些比較抽象的大事上,中國人做得都比較到位,但在具體小事上卻有很大的不足。比如,橫穿馬路、亂闖紅燈,處事不守承諾,生產和銷售中的假冒偽劣、坑蒙拐騙,文明禮貌方面的長幼無序、國罵盛行,有的為官者橫行霸道,某些有錢者的為富不仁,個別求富者的生財無道,如此等等,並沒有隨中國經濟的快速發展而消失。

  從宏觀上看,上面講的那些負面的事情與正面的事情相比、那些小事情與大事情相比無疑都是次要的、從屬的。但是,在對外人眼球的刺激方面,這些負面的、小的事情則會變成主要的和主導的,產生的效應卻是不可低估的。把話說白了,世界輿論看一個大國,更多的不是因大國做了好事而讚嘆不已、感恩戴德,而常常會因大國做事不週全、不注重小節而埋怨連連。這就是所謂的“大有大的難處”。在許多中、小國家看來,大國的小事可能會成為影響他們的大事。中國時時受到世界的關注,那是因為中國的地位和影響在不斷上升。世界上的許多國家不被人如此關注,並不是因為它們的富有或貧窮,也不是由於它們有沒有這樣或那樣的問題,而在於它們是小國寡民,對世界的影響有限。因此,世界對中國的擔憂,有相當一部分實際上是對中國發展過程中出現的各種問題的擔憂,是對在快速發展中出現的一些中國人覺得不屑一顧的種種“小節”的擔憂。

     別人的擔憂有時像保健醫生

  面對別人對中國的種種擔憂,國人應以平和的心態來對待。在中國快速發展的主旋律中,確實存在著許多不和諧的音符,別人的擔憂有的時候就像一面對中國發展有益的鏡子,或者是一位“保健醫生”。

 作為一面鏡子,外人的擔憂可以用來校對中國社會發展的問題,有則改之,無則加勉。這樣做對中國只有好處而沒有壞處,大可不必事事都去責備這面鏡子的持有者或鏡子的本身,特別是在中國發展自身還有這樣或那樣的缺陷的時候。

  作為一名保健醫生,外人的擔憂可以提醒中國預防可能發作的疾病或是儘快治療正在出現的疾病,有些話聽起來可能會不順耳,開出的藥方也很難吃,但有助於中國社會以後的健康發展。當然,有的醫生的心術可能不正,藥方中可能有毒,但我們不妨姑且聽之,大不了沒病不吃他的藥就是了。在這方面,美國霍普金斯大學歐洲研究中心主任戴維•卡萊歐在《歐洲的未來》一書中提出的一種觀點值得注意。他認為,西歐資本主義國家時時刻刻都面對著批判,甚至是某一些思潮的詛咒和批評,但歐洲國家不是簡單地將這些詛咒和批評當作一種敵意宣傳,而是用來警示自己。於是,詛咒也好、批評也罷都成了幫助西歐資本主義進行自我調整和完善的良藥或社會醫生,正是這些詛咒“成了西方資本主義的救命稻草”。從這個角度看,世界上有人擔憂中國的崛起也並非是件壞事。

  大國之道,從小事做起

  但是,讓他人擔憂自己的發展總不能說是件好事。中國應當怎樣做才能減少外人的擔憂呢?答案無疑是多維的、多角度的和多層次的,但從根本上說,還在於做好自己的事情。

  首先,沿著已被證實了是正確的改革開放的發展模式堅定不移地走下去。中國是一個在許多方面發展都不平衡的大國,傷風感冒都會產生“國際效應”,而中國存在的許多令人擔憂的問題又需要在發展中加以解決。所以,只有堅持開放、堅持改革,隨著時間的推移,外人眼中那些不確定的東西才能確定下來,擔憂才能弱化。

  近三十年的改革開放,實際上也是中國用自己的行動不斷消除外人擔憂的過程。面對中國在某些特定時期出現的特殊問題,世界上很多人曾經擔憂中國會陷入混亂甚至分裂,但是,最終中國還是用實際行動表明瞭中國人的治理能力,讓世界更加放心。

  其次,中國社會發展不平衡的現實一時半會難以消除,但有些反差必須要努力消除。比如,縮小漂亮的言辭與冷酷的現實之間的反差、勤政廉政與特權的反差、貧富差距的反差等等。對於這些反差,作為旁觀者的外國人有時可能會比中國人看得還清楚。這樣的反差在中國不應當是一種“常態”,它的存在加重了外國人眼裏中國社會發展的某些不確定性。外國人看中國的崛起,實際上就是看我們能不能針對這些問題提出正確的決策,而這些決策又能不能有效地落實。

  最後,需要培育國民的道德觀念,莫因善小而不為,莫因惡小而為之。在日本擁堵的高速公路上,汽車排成長長的隊,沒有鳴笛的,也沒有走應急道的,其耐性令人可畏;在美國的自助餐館中,顧客喝大碗湯還是喝小碗湯,喝一碗還是喝兩碗,全憑結賬時自己告訴給售貨員,誠實得令人可畏。今天在某種意義上可以說,中國與發達國家之間在諸如GDP總量、大都市的現代化等大的方面的差距越來越小,可在諸如紅燈停綠燈行、不隨地吐痰、講文明懂禮貌等小的方面的差距越來越大。而在外國人眼裏,這些小事很可能就關係到國家的整體形象。因此,中國必須從改變諸如兩個人也要比出個冠亞軍、吃自助餐時在盤子裏堆起“寶塔”、在公共場合無視他人的存在出口成“臟”等“小事”做起。

  總而言之,要想逐漸消除別人對中國的擔憂,就要學會更多地反躬自問,踏踏實實地做好自己的事情。這也是大國之道。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017