注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

中國畢業生“錢”途最光明的10所大學  

2007-02-21 07:58:28|  分类: 好文共賞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10.中央財經大學
中央財經大學號稱“銀行行長的搖籃”,目前各大銀行的管理層超過三分之一齣自中財。中央財經大學離北郵不遠,在行業內的地位也類似于北郵。其畢業生在金融行業內的影響力無人可以匹敵。而執全國高校同類學科牛耳的貨幣銀行學和金融學等學科也給每個畢業于中財的學子打下了堅實的基礎,保證他們能夠在行業內獲得長足而穩健的發展。最近幾年,金融領域的熱度持續升溫,而中國經濟的進一步發展也離不開一個完善的金融體系。所以有理由相信,今後幾年,中財在就業榜上的排名還會進一步攀升。上海財經大學在金融中心的上海也具有非常大的影響力,但是僅僅在上海及長三角地區認可度較高,因此在排名上要遜中央財經大學一籌。
聲譽指數:☆☆☆
職位指數:☆☆☆☆
薪酬指數:☆☆☆☆☆

9.同濟大學
在上海的同濟大學是一所具有雄厚實力的老牌大學,其專業設置的三個殺手锏足以保證同濟在就業排行榜上佔據一席之地。汽車,建築和土木是同濟的三個王牌強係,除了在北京的清華,國內幾乎沒有可以與之抗爭者。在蓬勃發展的中國建築業行政部門和大型企業的高層中,同濟學子佔據著重要的地位,發揮著巨大的影響力。而最近幾年汽車製造業和房地產市場的火爆,無疑讓每個畢業的同濟學子都能獲取一份讓自己十分滿意的職位。
聲譽指數:☆☆☆
職位指數:☆☆☆☆☆
薪酬指數:☆☆☆☆

8.北京大學
北大在中國無疑是一個跟清華齊名的金字招牌。但是在全國的實力數一數二的北京大學在就業上的地位似乎與其排名不太相稱。主要是由於北大校內學科設置主要以文理為主,較為冷門的人文類專業和理科專業畢業生多,與社會需求結合小,類似于考古,地質,氣象、力學和馬列主義學院以及理科的眾多冷門院係在就業上並沒有很好的前景。因此網上常常炒作諸如北大學子賣豬肉和糖葫蘆的爆料新聞。但是除掉這些之外的光華,經院,國關的就業實在足以讓絕大多數的學校眼紅。而北大理科院係的競爭力也在國內名列前茅,每年去國外一流高校深造的學生數量在大陸高校中遙遙領先。
聲譽指數:☆☆☆☆☆
職位指數:☆☆☆☆
薪酬指數:☆☆☆☆

7.中國人民大學
人大最近幾年已經從前些年中的衰落走了出來,其優秀的生源保證了學生的高品質,人大的畢業生仍然是國內高校就業市場最強有力的競爭群體之一,在公務員、法律、金融保險、新聞等眾多熱門行業的錄取名單中都可以看到大批人大學子的身影,人大在政界的中層實權校友國內高校無出其右,每年人大考取的公務員是最多的。這主要得益於人大至今仍然牢牢把持著國內高校社會科學總體實力第一的地位,具有社科培養大平臺化的優勢,而且人大的學生具有強烈的入世精神,深諳實習求職面試之道。人大的法學,社會學,新聞學,經濟學等今年就業的熱門學科的實力仍然在國內數一數二。但是由於人大招收的學生尤其是研究生有點太多,所以在某種程度上削弱了其精英程度。
聲譽指數:☆☆☆☆☆
職位指數:☆☆☆☆
薪酬指數:☆☆☆☆

6.對外經濟貿易大學
對外經濟貿易大學曾經在90年代很火了一陣子,當時文科的分數線之高幾乎可以跟北大抗衡。後來因為經濟的調整有些走入低潮。但是最近幾年也開始有了強勁的抬頭趨勢。國內以外貿作為導向的經濟結構每年都會製造出對於國際貿易及相關領域的巨量需求,而對外經濟貿易大學無疑是其中的執牛耳者。再加上整個學校的教學體制相當先進,畢業生的外語水準在國內高校中名列前茅,因此也成為就業市場上的搶手人才。每年進入德勤,畢馬威等國際知名會計事務所的人數有35%來自於對外經貿大學。
聲譽指數:☆☆☆☆
職位指數:☆☆☆☆☆
薪酬指數:☆☆☆☆☆

5.北京郵電大學
北郵在某些排行榜上的排名雖然低,但是因為其在整個通信行業的影響力無人匹敵。所以就業之好幾乎不亞於清華。每年中國移動,中國聯通,中國電信和中國網通所招聘的新人中北郵的學生幾乎佔了一半以上。甚至這幾個公司每年的招聘筆試主會場就放在北郵。而四大公司的領導層75%以上都是北郵畢業的。所以雖然北郵的出國比例稍遜,但是通信行業的超高待遇,無疑是吸引眾多學子的巨大魅力所在。
聲譽指數:☆☆☆☆
職位指數:☆☆☆☆☆
薪酬指數:☆☆☆☆☆

4、南京大學
南京大學有一個美譽,就是“中國科學的搖籃”,中國超過三分之一的院士出自南京大學 。這是因為南京大學不但歷史悠久而且確實有其先天的優勢,尤其是在物理,化學,天文等一線學科的教學實力在國內遙遙領先。而隨著改革開放的進一步深入,理科方面的科學研究在整個中國大陸始終位居前列。2006年在《科學》《自然》等國家權威科學刊物發表文章數全中國大陸的高校中最多,何況,閔乃本院士領導的課題組關於介電超晶格方面的工作,積三十年的積累極有可能獲得國家三大獎中最難的自然科學一等獎。高端理科類人才也必然會越來越搶手,目前本科畢業生的月收入一般都在4000元以上,碩士博士年薪百萬也不是很困難的事情。所以要是說學習理科類的專業,南大學是當之無愧的選擇。
聲譽指數:☆☆☆☆☆
職位指數:☆☆☆☆
薪酬指數:☆☆☆☆☆

3.上海交通大學
上交在上海幾乎跟復旦齊名,其地位和影響力可見一斑。上交的學科設置以工科為主,其中製造業相關領域和IT類專業的實力在全國名列前茅,而上海恰恰是中國最大的製造業基地,所以上交的學生也是受到了廣泛的歡迎,交大學子腦筋靈活,善於經營,管理能力強,也比較容易進入管理層,尤其是一些在上海的IT類的大外企,每年都會給上交單獨留出名額。但是由於學科覆蓋面的影響不夠寬廣,而且在上海的聲譽似乎總是稍遜復旦一籌。因此暫列第三。不過上交大的最近十年來的上升勢頭強勁,隨著上二醫的加盟和文科的發展,學校整體發展前景非常看好,學校整體形象實力的提升對學生就業出路一定會起到良好的促進作用。
聲譽指數:☆☆☆☆☆
職位指數:☆☆☆☆
薪酬指數:☆☆☆☆☆

2.復旦大學
復旦大學一直以來號稱江南第一學府,強勁的理科在出國上極具優勢,也是跟清華,北大,中科大並列的四所學分被美國承認的大陸高校之一。新興的工科裏面的微電子和飛行器製造在全國的高校裏面名列前茅。而這兩個領域恰恰是近年來的熱點,因此復旦的學子在原本不甚擅長的工科裏面也開始嶄露頭角。文科的設置以熱門文科為主,而且歷史悠久,新聞,國際關係這些學科國內高校無出復旦之右者。尤其重要的是復旦具有在上海的本土優勢,一些在上海開展業務的大公司對於復旦學生都是青眼有加。因此,對於想要畢業後在上海和長三角地區發展的學生,復旦無疑是一個最佳的選擇。
聲譽指數:☆☆☆☆☆
職位指數:☆☆☆☆☆
薪酬指數:☆☆☆☆☆

1.清華大學
“清華製造”無疑是就業的第一保障,這一地位至今無人撼動。一直在國內一騎絕塵的理工科所培養的畢業生至今仍然是各個行業的追捧對象,出國率和深造的比例也是國內第一。清華新興的文科院係也以學科新,精度高為特點,擁有新聞,社會學,公共管理,金融和法學等一批熱門學科,就業出路令人眼熱。多年來清華學子在社會最主流的政界、企業界和學術界均有著極其出色的表現,以基本功紮實,勤奮聰穎和具有團隊精神而被評為國內最受歡迎的畢業生。但清華學生也有著過於依賴清華這塊金字招牌的傲氣,往往坐等海內外頂尖名企來清華招聘,缺乏走出校園尋找機會的衝勁。同時因為每年大批畢業生選擇出國,也常常被人詬病。
聲譽指數:☆☆☆☆☆
職位指數:☆☆☆☆☆
薪酬指數:☆☆☆☆☆

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017