注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

中國房價比美國還高  

2007-02-08 02:52:14|  分类: 好文共賞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
據新華網引述《澳大利亞日報》報道,最近,中國房價成為地產商和普通百姓爭論的焦點。很多地產商和地方政府官員認為,中國的房價和世界最富裕國家相比還有上漲空間。這種看法是否正確呢?

美國的住宅售價折算成每平方米單價一般不足8,000元人民幣,而且不像是中國所謂的「建築面積」,根據美國地產商規範運用的住宅建築面積概念,美國單元住宅單價在每平方米8,000元人民幣之下還要打折。

由於中美之間的住宅條件和定價方法的差異,中美房價很難進行直接的比較:絕大部分美國住宅是2至3層的樓房,附帶車庫、游泳池,相當於中國的高級別墅和聯體別墅;美國房產商所經營的都是現房,且是裝修房,基本與中國的豪宅相仿。這樣的住房在美國的售價折算成每平方米單價一般不足8,000元人民幣。更重要的是美國房地產商規範運用的住宅建築面積概念不同於中國的「建築面積」,直接以統計上公布的面積為基礎推算的單價,美國住宅面積數據相對低估,其測量方法下的單元住宅單價還需要打折。

由此看來,世界最富裕國家的房價比作為窮國的中國還要低不少。而這些發達國家一個普通超市售貨員的年薪約合人民幣20萬元,也就是說一套100平方米的住宅相當於其5年左右的總收入。但即使在這種房價情況下,發達國家已經在為高房價擔憂,美聯儲利率的調高也可以說是一種必要的調控措施。

一般情況下,房價衝到戶均收入6倍左右的區域被經濟學家稱之為泡沫區。而在中國,20倍於戶均年收入、保持高速增長的房價是否合理、是否會繼續走高等爭論卻還在地產商人、地方官員和老百姓之間持續。

百姓關注房價

據新加坡《聯合早報》報道:房價、教育、醫療被形容為壓在中國人身上的「新三座大山」,而在這「三座大山」中,百姓關注最集中的當屬房價。中國國務院發展研究中心金融研究所一位官員認為,「中國目前民憤最集中的就是房價上漲太快,直接反應就是民眾對房價的高度關注」。他的根據是在百度搜索房地產新聞,點擊量排在第一位的新聞是物價部門對房地產行業的價格進行檢查。

近日中國國家發改委公布數據顯示,去年中國住宅銷售面積平均增長率已降至1999年以來的最低點,這說明高房價正在對住房需求產生抑制作用。發改委認為,在需求減速的情況下房價繼續大幅上漲,主要是房地產商操縱供求關係的結果。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017