注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

千奇百怪無所不有 揭秘明星外號的由來(圖)  

2007-02-08 05:32:54|  分类: 好文共賞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我們這些做娛記的,每天在寫大量娛聞的時候,常會被一些讀者追問:“這個人是誰啊?哦,劉若英——咦,那你怎麼後面又寫奶茶?這又是誰?”或者:“小哥是誰?哦,齊秦啊——咦,今天的小哥怎麼變成費玉清了?”每每被問得哭笑不得,我們相信,有很多讀者不是某些明星的粉絲,對娛樂圈也不是特別的了解,因此他們對這些藝人的特別稱謂也覺得丈二和尚摸不著頭腦。

      超女李宇春怎麼就叫“小蔥”,“小4”如何成為郭敬明的愛稱,我們都會一一解答。而現在正走紅的南韓明星的外號更是古怪,“飯桶”“狐狸”“猩猩”不一而足。於是我們決定,特別做一個選題策劃,揭開這些明星愛稱背後的有趣故事。

  勝似手足型:

  哥哥——張國榮

  說到張國榮,很多人都知道他的愛稱是“哥哥”,圈中的晚輩藝人也好、媒體記者也好、他的粉絲也好,大家都喜歡稱呼他“哥哥”,尤其是那些粉絲,談論起張國榮的時候,一聲聲“哥哥”,叫得那麼親切,不知道內情的人,還真以為他們說的是自己家的親哥哥呢。關於“哥哥”的來由,基本上能確認的有兩個版本:一個是說當張國榮和林青霞合作拍戲的時候,劇組上上下下都叫林青霞姐姐、叫張國榮哥哥,後來“哥哥”這個稱呼就永遠地跟隨著張國榮了;另一個是說張國榮和王祖賢合作拍戲的時候,王祖賢一直稱呼張國榮為“哥哥”,後來大家就都管張國榮叫“哥哥”了。由於坊間傳聞時間比較久遠,這兩個版本大家漸漸地也不管哪個版本是最確定的,反正大家都叫張國榮為“哥哥”就對了。而張國榮自己也非常喜歡這個稱呼,之前大家都比較習慣叫他的英文名字——Leslie,早期也有人常稱呼他為“榮少”,後來他更喜歡大家喊他“哥哥”,因為這個稱呼更加親切、更加親近,仿佛是一家人的感覺。其實現實生活中,張國榮在自己的家庭中排行老幺,從來沒當過哥哥。

     小哥——齊秦、費玉清

 

  這兩位被大家稱為“小哥”,原因基本一樣:他們在家中排行最小,上面都有兄長,大家為了表達對他們的尊重,可是又不能稱呼大哥,就只好變成小哥了。說起來,也許因為齊秦在北京露面的次數比較多,開個唱的次數也多,因此他這個“小哥”叫得響亮一些,知道的人多一些,知道費玉清叫小哥的人相對不是那麼多。不過後來大家都知道費玉清有個哥哥叫張菲,也是台灣知名藝人。

     大哥——羅大佑、李宗盛

 

  晚輩藝人或者工作人員通常都喜歡稱呼羅大佑和李宗盛為大哥,這當然跟他們的年齡以及樂壇地位分不開。常常是他們身邊的工作人員跟記者講起他們來也根本不會連名帶姓地稱呼,基本上就說“大哥”怎樣怎樣的,記者也都比較習慣。不過有時候也會有一點小小的困擾,那就是,同樣跟過他們兩位大哥的工作人員在跟記者說到“大哥”這個詞的時候,記者會在腦子裏多盤旋幾遍:咦,他說的到底是羅大哥,還是李大哥呢?

     尋找童年型

     小剛——周傳雄

  有時候在網上看到一些不太了解小剛的網友留言:“小剛跟周傳雄是同一個人嗎?”覺得很好玩。其實,從小剛到周傳雄,代表了一個從偶像歌手向成熟的音樂製作人和“情歌教父”轉型的成功範例。小剛是周傳雄的小名,他小時候很愛哭,所以父母給他取了小名叫小剛,希望他剛強起來。童年時代的小剛遇到不順心的事情就會哭,用眼淚當作武器,14歲時父母離異,他開始獨立生活,變得真正剛強起來,不僅打工掙錢讀完大學,還成了風靡無數少男少女的偶像歌手。

     出道時他用小剛這個小名做藝名闖蕩歌壇,1997年他的歌唱生涯遭遇挫折,遂轉向幕後以本名周傳雄寫歌,最初沒有人知道周傳雄這個名字,他也曾遭遇退稿,但是經過不懈努力,終於成為目前最當紅的音樂製作人,他給很多歌手寫的歌都成為暢銷金曲。後來他以本名重出江湖推出《我在身邊》、《男人海洋》、《星空下的傳說》等專輯,都成為叫好又叫座的唱片。現在周傳雄還是很樂於大家管他叫小剛,因為這樣感覺很親切,不過因為他製作人的身份,更多的時候大家都在“小剛”後面加上了“老師”兩個字,唱片公司的工作人員乾脆都直接叫他“老師”,如果他們跟記者通電話的時候說“老師”怎樣了,記者也絕對不會以為他們說的是自己學校的老師。粉絲對他的稱呼就比較五花八門了,記者在網上看到的最有趣的一個是“大雄”——這總讓我聯想到日本某動畫片。

     小蟲——陳煥昌

  說“小蟲”很多人都知道,不過說陳煥昌,就沒什麼人知道了。小蟲與羅大佑、李宗盛並稱“台灣三大音樂教父”。1983年,陳煥昌還在當兵,從小學音樂的他沒事就彈琴寫歌,大家都覺得好聽。那時候李宗盛第一次當製作人給歌手鄭怡製作唱片,找到他向他邀歌。他寫了兩首歌給鄭怡,其中那首《小雨來的正是時候》作為主打歌一炮而紅。當時陳煥昌不願意用本名發表歌曲,理由是怕同學看到笑話他,於是用了祖父給他取的這個小名——小蟲。

     工作狀態型

     周董——周傑倫

  周傑倫被稱為周董,不是因為他喜歡古董,而是大家在形容他的工作狀態。據唱片公司的工作人員透露,周傑倫對自己的音樂要求甚高,每張專輯都親自把握,從創作到編曲、製作、演唱甚至後期的MV拍攝等等,一切都在他的掌控當中,感覺他就像一個公司的董事長,於是漸漸地大家都稱呼他周董。

     阿牛——陳慶祥

  之前陳慶祥參加創作比賽的獲獎作品叫《阿牛與阿花的故事》,也因為這首歌曲得到唱片公司的認可,所以出道之後就沿用了“阿牛”這個名字。不過阿牛其實很怕牛,因為有一次在香港做宣傳的時候,臨上飛機前的最後一個通告,人家牽了一頭真的牛過來,讓他牽著拍照,結果這頭五六百斤重的傢夥結結實實地踩了阿牛的腳一下,幸好他穿的鞋子夠厚,不然真的會受傷,從此牛在阿牛的心頭留下了一個不大不小的陰影。

     師長風範型

     校長——譚麟

  譚麟被稱為校長已經很多年了,究竟從哪年哪月開始,已經很難考證了。主要因為譚麟在香港樂壇出道太早,輩分太高,而且又喜歡提攜後輩,遇到晚輩藝人向來不吝賜教,很有為人師表的風範,漸漸地就被稱為譚校長了。

     何老師——何炅

  剛剛推出兩張個人專輯的何炅在樂壇當然還可以算作新人,不過人家可是真正的為人師表的,作為大學老師,何炅面對自己的學生的時候絕對是一絲不茍,言傳身教,誨人不倦,他為學生付出很多心血,學生們也都很愛戴他。因此,後來無論是身邊的工作人員還是媒體記者或者粉絲,大家也都習慣稱呼他何老師,覺得這麼叫他最親切,也最合適。

     英文變形型

     奶茶——劉若英

  英文名RENE,跟閩南語“奶茶”的發音很相似,她的師傅陳升就說:“叫什麼RENE,乾脆叫奶茶算了。”於是這個名字就流傳開來,後來所有的人都稱呼她為奶茶。

     女神——葉旋

     小4——郭敬明,因為他的網名叫第四維。

     南韓明星外號全曝光

     全飯桶——全智賢

  賣座喜劇電影《我的野蠻女友》,在臺港形成話題。該片題材逗趣,女主角全智賢又剛得大鐘獎,吸引不少目光,據說連"星爺"周星馳都大表興趣。論外型,她清秀美麗、身材高 172公分的高個子,是有登上亞洲大銀幕的實力。

 《我》片裏,全智賢演得真夠野蠻,不過私底下,她不是野蠻情人,只有在吃飯時,才會夠兇夠狠。原來,全智賢人高,食量也大,不拍戲時,她能吃下兩大碗白飯配一桌菜,拍了戲,就更像大胃王一樣;因此,她的朋友都封她為"全飯桶",取笑她的大食量。看來,要養全智賢的男人,不用怕挨打,但要不怕被吃垮才行!

    喜鵲——沈銀河

  同是一線女星的沈銀河,美麗得脫俗,加上角色得宜,的確有點瓊瑤筆下女星的味道。據說,沈銀荷從小就長得漂亮,大人覺得她的眼睛又黑又亮極有神,所以都昵稱她為“喜鵲”。

     啄木鳥——宋慧喬

  同樣被列居為"鳥類"的,還有《藍色生死戀》的宋慧喬。宋慧喬的朋友稱她為“啄木鳥”,理由是她講話的速度實在很快,快到每次聽她說事情,就好象看啄木鳥在啄樹,咚、咚、咚、咚地說完了,可是卻沒有人真的搞清楚她在說什麼!

     狐狸——金喜善

  “飛禽走獸”向來是最佳的綽號種類!很早就打入亞洲市場,並與黎明、安在旭等男星傳過緋聞的“廣告天后”金喜善,則被人直呼為“狐狸”。

     白狐狸——李英愛

  而有“氧氣美女”之稱的李英愛,雖然與金喜善形不同,也被稱為“白狐狸”!至於李英愛被叫成“白狐狸”,則是因為她的美麗不但迷住男人,也令女人心曠神怡,所以像是雪國裏的罕見白狐狸,“大家搶著欣賞”!

      猩猩——蔡琳

  《現正戀愛中》、《愛上女主播》蔡琳,卻被朋友稱為"猩猩",實在很慘!原來,唸書時,班上女生一起換體育服,有同學發現蔡琳的毛比別人多,所以就管她叫"猩猩"。蔡琳說,她當時真的很生氣,不過好在追她的人沒減少,所以久了也就習慣。她還說,男友李承煥沒事就喜歡往她手上摸,可見得觸感相當不錯呢!

     斑比——金賢珠

  《玻璃鞋》女主角金賢珠,則因為眼睛圓圓的,笑起來很可愛,朋友覺得她很像卡通的"小鹿斑比",所以都昵稱她為"斑比"。金賢珠覺得這個綽號很可愛,所以不介意,還爭相告知。

     小牛——張東健

  同樣以《愛上女主播》風靡亞洲的“尹理事”張東健,則素有“小牛”之稱。不過,並非他的生肖屬牛,或脾氣太倔,而是他的眼睛太大,大得有點像牛眼了,所以才有了此一稱號。張東健本人並不喜歡這個綽號,“我的大眼會傳情,可比牛有神多了!”他說。

     大象腿——李秉憲

  李秉憲的颱風佳,加上演多了富家公子,所以影迷常以“貴公子”稱呼他。但是,出道前,他其實對自己的外型相當自卑。原來,他下半身的比例,據說比上半身來得短一些,所以朋友就稱他叫“大象腿(大象的腿比身子短)”。由於象腿會令人聯想為腿太粗,李秉憲不滿這個綽號,就學習穿衣打扮,也成功地遮掩了這個缺點。安東尼——裴勇俊

  《冬季戀歌》男女主角裴勇俊、崔智友,則很幸運地沒有太怪的綽號。一直以來,裴勇俊就被稱為“安東尼”,原因是他很有貴氣,又會穿衣服,很容易讓人聯想到漫畫中的男主角;也難怪,會“電死”一票女影迷。

     小兔——崔智友

  崔智友是1975年生,生肖是兔,所以就被稱為“小兔”!

     固執鬼——宋承憲

  至於《藍色生死戀》裏的哥哥俊熙,也是銀幕新寵兒的宋承憲,則被人稱為“tough guy”或“固執鬼”,指其拗脾氣。可以想見,這位戲裏能為愛而死的好哥哥,私底下或許也是超級地敢愛敢恨呢!

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017