注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

中國人為什麼甘願以最低工資為世界打工?  

2007-02-08 05:43:07|  分类: 好文共賞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一.中國甘願以最低的工資給世界打工

曾經看過一個關於印度留學生看中國的貼子,大意是印度比中國落後,但印度人生活的更輕鬆。“這主要是印度農民懶造成的,要是印度農民有中國農民這麼能吃苦,印度農村肯定要比中國富裕,中國有世界上最能吃苦的農民,有最高的農業單產,但中國農民被壓迫的太深,稅賦太重,以佔人口大多數的農民來說,印農民比中國農民輕鬆的多。”

我們都知道中國有廉價的勞動力,這是中國某些官員賴以鼓吹的優勢。中國的貨幣、出口商品和勞動力在國際上都是非常廉價的。廉價到招來世界各國的種種反傾銷,被反傾銷中國是世界之最。廉價有廉價的弊端,那就是讓大部分利潤流入他人之手,自己付出一番勞動和辛苦後,賠本賺吆喝。特別是以損耗生態環境和資源、損耗勞工健康為代價的廉價,更讓世界不解。但問題是中國人為什麼會甘願以最低的價格提供自己的勞動力,提供自己的商品?

二.市場經濟就是要供求平衡的問題,中國廉價在於國民的硬性需求

市場經濟必須有供應和需求兩個因素,因為只有需求和供應同時存在的時候,市場才能交易。所以經濟的發展必須建立在需求和供應的基礎上。經濟危機往往是供求不平衡,產品過剩導致的。

市場經濟實際上是相當複雜的,但我們可以把市場經濟簡化一下。我們假設市場只有甲和乙兩個人,甲手裏握著商品和貨幣,乙什麼也沒有,那麼如果甲支付貨幣要讓乙為甲勞動,那麼甲手裏必須有貨幣所能買到的商品,而這個商品還必須是乙所需要的。也就是說甲手裏即使有貨幣和商品,但如果乙不需要,那麼甲手裏的商品和貨幣在乙那裏基本是沒有價值的。所以甲想要乙認可自己手中的貨幣,其手裏必須要有掌握乙所需要的商品。

為什麼中國經濟高增長,根本原因是國內需是硬性的,比如對房子、醫療、教育的硬性需求。

前面我們說過,如果甲手中掌握的是乙所不需要的商品,那麼對乙而言,他的商品實際上是沒有什麼價值的。中國和美國經濟之所以會出現貿易逆差,根本原因是中國經濟的硬性需求在於國內,是房子、醫療、教育等基礎問題,而這些基礎問題根本是國內資產配置不合理,分配不公平導致的,這是美元所解決不了的。但中國人要解決以上問題就必須,廉價出賣自己的資源和自己的勞動,因為中國國民的有硬性需求。

三.行政壟斷是導致中國國民的硬性需求的根本原因

從市場經濟的角度上看,每個人賺得貨幣,都可以拿貨幣購買別人的服務和商品。為什麼貨幣會買到別人的服務呢?根本原因是別人也有需求。正是因為有了需求,市場參與者才會在別人支付貨幣之後,為之付出勞動或者為之付出商品。

現在我們可以理解中國人為什麼會以最低的工資為全世界打工了,原因是中國的市場政府壟斷了土地,教育、醫療,或者說政府行政配置資產的高度管制的經濟體制度人為製造了硬性需求,這使得中國存在世界上最大的需求動力。而另一方面中國的貨幣政策,使得中國的硬性需求成了中國人為世界打工的最大動力。因為有硬性需求就要工作掙錢,而中國的貨幣政策又是和匯率政策直接相關的,中國人賺外匯的同時,意味著中國基礎貨幣的投放的增加。所以中國以匯率穩定的貨幣政策,再加上中國高度管制的權力壟斷,導致了中國人成為世界最勤勞,而且又是最不富裕的結果。

中國這種靠壟斷製造需求的經濟增長模式,好比一個醫生面對病情嚴重的患者開出高昂的醫療價格。而這個病人因為病情嚴重面對需要治療的需求是硬性的,這和中國沒有房子的老百姓不得不接受高房價,高教育收費高醫療收費的性質是一樣的。只不過中國的高管制的壟斷經營是合法的,而趁火打劫的大夫是違法的。

中國國民有硬性需求,房子、教育、醫療、交通……這些都是涉及國計民生的硬性需求。而老百姓要解決這些問題不得不廉價出賣自己的勞動力,出賣自己的廉價商品。

四.不公平基礎上,外資進入加劇國內經濟不平衡

可以說就從中國國民目前國內的硬性需求而言,人民幣對美元始終是會升值的。當然世界資本也看到了中國的硬性需求,正在以低成本的廣泛的介入中國。包括外資進入中國房地產,進入中國證券市場。而這又導致了中國對這些壟斷商品的進一步硬性需求。

假如沒有外資,中國經濟仍是一個封閉的經濟體,那麼房價漲到相對高的程度,由於國內需求不足以支援房價,那麼中國的房地產價格也不會高到畸形的程度。同樣股價也不會高到一個畸形程度。但中國經濟的問題恰恰是外資也能參與到中國,並加劇房地產市場的繼續畸形。中國的房價不僅僅國人自己推動的,在國內需求和供應將達到平衡時,外資也看到了中國房地產這個強大的需求,而外資買房的行為,更加巨了國人沒有房子住的硬性需求。而另一方面由於外資對中國壟斷行業的進駐,這使得包括房地產,股市在內的經濟格局更加不平衡。如證券市場的冰火兩重天現象。

中國這种經濟模式,直接受益者就是中國政府和外資。就是說中國政府和外資聯合只要把中國的房價、股價維持到一個相當高的程度,比如三代人才能買得起一所房子,那麼中國的老百姓就一定會象牛馬一樣為全世界打工,世界經濟繼續高速增長。證券市場只要外資和政府把股價維持到一定高度,如中小板股價維持到一上市就能透支幾十年的業績這一水準,那麼中國政府和少數靠不公平秩序富裕起來的私企老闆,就可以繼續讓廣大勞苦大眾繼續辛苦的工作下去。

目前中國經濟最需要解決的就是那些因為行政配置資產,或者權力壟斷行業導致的國計民生問題,而這些問題的根本原因在國內。中國政府為了持續讓中國經濟高增長,放外資在國內不公平的基礎上低成本進入的結果,最終只能加巨大國內經濟不平衡。

合理的市場經濟必須是供求合理的。而如果靠壟斷來創造需求,如國家壟斷土地供給製造虛高房價,或者通過壟斷電信製造虛高話費。這樣製造出來的需求,必然導致供需不平衡,會造成經濟問題。再或者如封建社會靠權力創造需求,這樣的掠奪者或壟斷者(官僚體系)就會不勞而獲,就不可能達到市場經濟的供求平衡,就一定不是正常的市場經濟。特別象房地產,三代人買不起一棟房子,這樣的硬性需求,中國人能不以最低的工資世界打工嗎?

五.市場經濟的真諦是造福於民,而不是政府聯合外資掠奪民眾

網上有人說過精彩的一段話:“一頭豬出生,人均GDP增加了;一個人降生,人均GDP降低了”。顯然從一個人出生來說就認為人均GDP減少了,這樣的經濟觀點是相當荒謬的。如果那樣,是不是一個人住的荒島,那麼他的人均財富是世界上最高的呢?是不是在一個很落後的國家大規模印刷貨幣,那麼這個國家的經濟是否就會高增長呢?那麼倒退五千年,石油、煤、鐵都在地下埋著,那時人均資源遠遠高於現代,不一樣解決不了溫飽嗎?

顯然作為市場經濟的供求平衡的角度來說,一個人的出生不但增加了需求,相反也意味著增加了供應(人也是創造財富的)。市場經濟中所謂的價值是針對組成市場的所有人而言的。所以從這個角度而言,一個國家的經濟發達于否不會在於其人口的密度,也不再于其資源的匱乏于否,而就在於人的因素,在於市場的配置不合理,供求平不平衡。如果比例過大的人不創造財富,反而掠奪財富,那麼即使有最少的人口,最多的人均資源,那麼這樣社會的經濟狀況也不會好到哪去。經濟健康發展是建立國民在資源如何配置上,建立在市場經濟供求平衡上。

市場經濟追求的價值是為了什麼?而衡量價值的標準又是什麼?是掌握財富掌握科學技術的國民,而國民又是為了什麼會去掌握財富呢?市場經濟的目的無外乎是為了人生活的舒適,讓人活的有價值。而目前的中國經濟:無論有錢的,還是沒錢的都生存在一個相當惡劣的生存環境中。顯然中國經濟的決策者根本不知道市場經濟造福於民這一真諦。

中國這樣靠政府配置資產的經濟體,根本不知道國民的真正需求是什麼。積累一萬億美元外匯儲備的行政配置,反而讓外資是靠掠奪的方式來壓榨自己的國民,這種靠廉價出賣資產和廉價勞動力的經濟增長模式,即使增長的再快些又有什麼意義呢?這種讓廣大國民在沒有養老金,沒有醫療保障,沒有最低生活保障,在污染環境,在廉價出賣資源的基礎上,以幾乎世界最低工資,為全世界打工的經濟模式還應該繼續增長下去嗎?
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017