注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

证券收市价的计算方法   

2007-04-12 05:39:49|  分类: 好文共賞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一只证券的价格在交易时段内会不时变动,究竟其收市价是如何计算的呢?现在香港交易所现货市场有明文规定证券收市价的计算方法。
  在正常情况下,交易所的交易系统会于每一个交易日的最后一分钟,即由下午3时59分正开始,每隔15秒记录证券的按盘价一次,一共记录五个按盘价,而一只证券的收市价会以所记录的五个按盘价的中间数计算。
  什么是按盘价呢?若一只证券于持续交易时段内或交易结束前有成交的话,按盘价一般为最后记录的成交价。但在一些特定情况下,例如该证券在当日的交易时段内没有成交,根据《交易所规则》第101条,按盘价的计算将取决于该证券当时的买盘价、沽盘价或上个交易日的收市价。按盘价的详细计算方法载于交易所的规则内。使用按盘价来计算一只证券的收市价是因为按盘价可以反映证券在某个特定时刻的价值。
  以下的例子可以进一步说明一只证券的收市价的计算方式:
  把五个按盘价由低至高排列,其中的中间价格就是收市价。在此例子中,五个按盘价由低至高排列分别为39.30港元、39.40港元、39.40港元、39.50港元及39.50港元,中位价格为39.40港元,所以收市价便定为39.40港元。这个计算收市价方法的好处在于简明,可以避免收市价完全取决于最后一宗交易的成交价,亦可确保收市价不致由单一项交易或交易规模所影响而变得不合理。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017