注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

炒股也要讲“花招”  

2007-04-12 05:43:22|  分类: 好文共賞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国股市复杂异常,决不是能够用技术涵盖一切能够演绎,更不是能用基本面代表本质来解释的。要想弄清楚阶段股市到底在发生什么问题,必须知道冠冕堂皇的背后在发生什么。说到底,阶段强者利益的分析是决定股价涨跌的关键因素,为此我们要熟悉和清楚证券市场内经常发生的一些内幕花招。 

  融资利益分析 

  圈钱是中国股市的最大恶疾,其对投资者的伤害难以言诉。但是职业机构注意到,部分上市公司为了达到圈钱的目的,在进行融资的过程中,与部分证券投资基金进行互惠的勾结。如果能够有效分析这种勾结游戏的内涵,也能为套利活动提供机会。 

  进行融资的股票是否有潜力,关键是看融资新发的股票在上市首日的市场表现,如果走势强则存在套利机会,如果走势差其机会则渺茫。 

  制度利益分析 

  中国股市是计划经济背景下产生的怪物,其交易制度需要不断的变更与补充,这为市场带来了极大的不确定性。这种不确定性既给市场带来了非常大的风险,又带来了很大的机会。最常见的制度的变更与补充有:1、股权分置试点;2、融资形式变化;3、上市公司重组;4、衍生品种推出;5、投资群体变迁。 

  判断制度变迁的利多利空因素主要取决于下列几个方面:1、二级市场的供求状态变化情况;2、是否违反证券市场的三公原则;3、是否存在着不同时间的双规价格;4、是否存在着价值取向变化。 

  主力状态分析 

  主力机构,只有主力机构的主动性操作,才是股票涨跌的最直接动力。中国证券市场从本质上讲,各个参与层次都有极强的投机性,特别是交易所与上市公司的投机性比投资者的投机性更为强烈。在这种背景下,选时操作是第一位的,选股操作是第二位的。机构投资者在选时的时候需要注意市场人心与市场资金的流动趋势,中小投资者在选时的时候需要注意机构投资者的状态与赢利模式的构建。 

  如果机构投资者没有适当赢利模式,中小投资者缺乏对实力机构的分析,即使在其他方面做的再好,也都是没有实际基础的空中楼阁。需要多说一句的是,在中国证券市场,主力机构不是万能的,也有大量的失败。中小投资者对机构的了解不能只停留在某只股票是否有主力机构持仓,还要了解其现实状态、操作风格与后续变化。 

  题材作用分析 

  市场题材是人气热点兴起的必要条件,是构建机构赢利模式的关键因素。世界股票交易史证明,没有无缘无故的涨,也没有无缘无故的跌,大行情的兴起必须有大题材的信心支撑。在股票市场,判断的第一因素是题材,然后才是主力利益,再其后才是技术分析与基本面分析。大家最具习惯思维的价值分析,其作用是维持市场的稳定,而不是构建暴利因素。构建暴利因素的关键是支持主力赢利模式的题材。 

  市场题材有几种分类:第一种是能够构建机构赢利模式的题材,比如说股权分析题材、资产重组题材、网络梦想题材等等,这种题材是大行情产生的基础;第二种是能够影响中期板块供求关系的题材,比如说行业景气,新行业的兴起,这也是很重要的中期热点题材;第三种是个股的局部题材,这种题材是短线的,其潜力作用需要大势的配合。 

  在注意利好题材的同时,我们也不能忽视利空题材对市场的杀伤力,而这点正是大多数投资者忽视的。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017