注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

再次体验暴跌 不经历风雨怎能见彩虹?  

2007-05-16 01:02:14|  分类: 好文共賞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周二“黑色”笼罩着整个市场,沪指暴跌145.83点,深成指暴跌317.54点。由于今日的暴跌是在央行实施提高存款准备金率以及交行上市情况下发生的,可以认为这样的下挫只是大盘借助利空因素实施的技术性调整,由此我们认为,对于大盘的后市仍可给予一定乐观。而对于广大股民尤其是新股民来说,经历这样的风雨或许才能够见到彩虹。

央行短期出手概率不大

国家统计局周一发布的数据显示,4月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨3%,这已经是我国CPI连续第二个月上涨幅度突破今年央行设定的3%的年度警戒线,此前的3月份CPI涨幅曾高达3.3%。虽然依旧越过3%的警戒线,但是4月份的涨幅已经较3月份回落了0.3个百分点,为年内首度回落,同时1-4月份累计来看,居民消费价格总水平上涨了2.8%,还低于3%。而从环比看,CPI环比已经连续两个月出现下降,3月份环比下降0.3%,4月份CPI环比下降0.1%。更为重要的是,未来2至3月内新鲜蔬菜、瓜果等时令性商品的集中上市,将导致生鲜食品价格回落,对CPI上涨的抑制作用也将继续存在,CPI涨幅的加速上涨趋势很可能有所缓和。倘若央行能够充分考虑CPI走势因素以及具备一定前瞻性的话,那么在短时期内加息的可能性就不会很大,而A股市场在没有大的加息预期纷扰情况下,持续的下跌或者说阶段性的调整并不会立刻到来。由此,可以认为周二的暴跌更多的是技术面的调整,在没有大的利空因素存在或预期存在的背景下,对于A股市场仍可给予乐观。这一点从下面的业绩增长故事中也可得到验证。

中报业绩成指路明灯

截至本周一,两市已有451家上市公司预告半年报业绩。其中,249家公司预告业绩增长,超过预告业绩公司总数的55%;163家公司业绩同比可能出现下降,占预告公司总数的36%,对比可知,业绩增长公司数量是业绩下降公司数量的1.5倍。而在中期业绩同比增长的249家上市公司中,有140家公司预增50%以上,占增长总数的56.22%,且最高业绩增幅超过2000%;54家公司预计扭亏为盈,其中近半数为ST或*ST公司;51家公司的业绩增长但涨幅未达到50%;4家公司表示能够成功减亏。而上市公司业绩增长的原因主要是三个方面,一是企业外在因素。如行业景气旺盛。二是企业内生性的增长。主要是通过企业内部挖掘潜力获得的增长动能。较为典型的有管理费用降低所带来的净利润率的提升,以及产品结构的调整。三是非主营业务常规性的盈利,主要包括股权投资收益等。通过分析上述原因可以发现,上市公司业绩增长将能够保持连贯性。诸如行业景气旺盛一般持续2到3年甚至5年以上,包括产能扩张在内的产品结构调整也能够在较长时期内助推公司业绩,而随着上市公司交叉持股的蔓延,股权投资收益将以几何方式增值。因此,在业绩能够得到持续保障的情况下,支撑市场继续向上的动能依旧存在,短线的震荡不会改变大牛市的坚定步伐。

而在操作上,业绩增长的低价品种值得积极关注,诸如安泰集团(600408),焦碳价格持续大涨,作为焦碳龙头受益非浅,业绩增长可期。随着钢铁产能急剧扩张,国内焦碳价格一路狂飙,经过5次上调价格之后,焦炭价格仍呈现强势上涨趋势。此外,公司还是两市唯一拥有千万吨铁矿储备的上市公司,实质受益铁矿石涨价潮。二级市场上,该股突出的资源优势有望得到受到主流资金持续关注,短期该股慢牛特征十分明显,随着短线蓄势的充分,其拉升行情有望展开,可逢低关注。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017