注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

股市100人98個賺 中國股市將漲到萬點  

2007-05-19 02:53:16|  分类: 好文共賞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年的春天,中國股市遊擊隊打敗了野戰軍。

在中國股市每一個重要轉折的關口,我們都要說“重新認識中國股市”,何況是在2007年。

對於任何一個在股市中搏擊泅渡的人,無論是剛入市的新股民,還是自詡為中國股市的識途老馬,對中國股市的正確認識生死攸關。如果沒有對大盤走勢的正確認識,你就會錯誤不斷,甚至會步步踏錯,而一個錯誤就能讓你血本無歸。

2007年初便有許多人懷疑,3000點是個不可逾越的高度,是中國股市的政策頂。於是,許多人在2800點上便逃離了中國股市,可中國股市恰恰是在2800點到3700點上,有52%的股票實現了股價翻番,讓那些逃頂的人噬臍勿及。

07之春:中國股市100人中98個賺了錢

這幾乎是一個讓人難以置信的奇跡:2007年之春(以2007年開年以來的四個月總計)在中國股市中進行資本運作的100個人當中,有98個賺了錢。

也許你的第一反應是不信。你之所以不信,是因為中國對於股市是四個人一桌的麻將,你輸的錢便是我贏的錢的教育太深入人心,“股市賭場論”的教育太深入人心,股市是一場“零和遊戲”的傳統教育太深入人心。

讓我們來看看下面的統計數字:

2007 年之春,股指的上漲幅度並不是很大,從2800點上漲到3700點,漲幅為35%,但由於中國股市畏懼政策的壓力,而聯手採取了“壓住指數漲個股”的策略,所以個股實際的漲幅大大超過了股指。就拿“中國銀行”、“工商銀行”的股價來說,他們的股價在4月26日還不到1美元。不是因為別的,而是因為它的權重太大,對股指的影響太大。

這一期間,兩市A股市值上漲的股票,佔上市公司總數的99%。兩市A股總市值實現百分之百漲幅的股票共有739隻,佔上市公司總數的52%。市值下跌的股票不過12隻。不到1380多只股票總數的1%。

4月1日到4月15日,滬市781隻股票上漲的為702隻,下跌的僅不到80隻。90%的股票上漲,10%的股票下跌。這個數字下跌的股票略多了點,那是因為統計的週期短。

股市是生產財富的地方。2007年,股市僅每天上繳的證券交易印花稅,便多達7億元,一年超過了2000億元。中國股市一年僅上繳的證券交易印花稅,便能養活中國的230萬海陸空三軍,還綽綽有餘。中國能找到第二個如此強大的國企嗎?

2007年的春天,中國股市巨大的財富效應正在不斷溢出,入戶的新股民多如過江之鯽。4月13日到4月17日,僅僅四個交易日的新增開戶數,便超過了2005年全年。如果以每戶帶來5萬元資金量計算,散戶每天為股市帶進超過1 00億的新資金,一年就是兩萬多億。

此外,截止2007年4月23日,總共1163家上市公司披露了2006年年度報告,佔上市公司總數的80. 5%。1163家公司平均每股收益為0.249元,較2005年同比增長49.1%。1163家公司2006年共計實現凈利潤39377727.87萬元,較2005年合計實現的凈利潤27785988.21萬元,大幅增長41.72%。

2007年的春天,新股民潮水般地涌入股市,基金們在減倉,新股民在建倉,基金經理們把便宜得驚人的股票,當成燙手的山竽拋給新股民,他還笑人家傻。新股民快樂地說,你敢賣,我就敢買。結果,一季度一盤點,新股民跑贏了大盤,基金們跑輸了大盤。

中國股市的十年大牛市,2007年才是牛市元年。

2007年中國股市的三次大調整

2007年開年以來,中國股市的技術圖形走出了一波非常漂亮的上升浪。

除了看中國股市的漲勢,我們還要看中國股市是如何調整的,這有利於你如何應對2007年中國股市的每一次下跌。

2007年的4個月中,中國股市共有過三次被稱之為“調整”的“調整”。而這僅有的三次,幾乎每一次都是以快進快出、暴跌暴漲的方式來完成。

第一次調整發生在1月31日,這一天,正在準備第四次向3000點發起總攻的中國股市,上證指數出人意料地以 2926點大幅低開,開盤點即為當日最高點,最終收于2786點。

2900點與2800點兩個重要的整數關被連續擊穿,下跌了140點,跌幅高達4.92%。收盤點即為當日最低點,創下1月行情最大的跌幅。在滬市股指的日k線上,豎起了一根觸目驚心的大陰棒。

第二天,中國股市微跌0.25點,似乎已有止跌跡像,但第三天,中國股市開盤于2791點,收盤于2673點。股指再次大跌118點。不過三個交易日,中國股市跌幅已超過10%。

2月5日,中國股市再跌46點,見低2612點。

2月6日,跌幅高達80多點的中國股市,在擊穿2600點後,掉頭向上,領跌的銀行股又開始領漲,先是華夏銀行率先漲停,接著銀行股大火燎原,萬山紅遍。這一天,中國股市開盤于2612點,收報于2675點,上漲63點。股市出現了v形反轉。

2月7日,中國股市紅盤開出2688.96點,收盤于2716點,上漲28點。

2月8日,中國股市紅盤開出2725.14點,收盤于2737.73點,上漲21.56點。

中國股市不溫不火,上漲了110多點,轉暖之勢確認。表面上看,幾天時間中國股市跌幅超過了10%,從297 5點跌到了2612點,跌去363點,最深跌幅高達475點。但仔細分析,其實殺傷力並不算大。狂漲狂跌的都是指標股,它的殺傷力和殺傷面都非常有限。

此次大跌比預期的跌幅不僅要小,時間段也要短很多。實際上,此次大跌,又一次證明瞭從2006年開始的中國牛市,是個真牛市。

第二次大調整發生在2月27日,這次調整成為中國股市近10年來最為慘烈的一天。

這一天,中國股市紅盤開出,並登上了3048點的高位,可誰知沒多久,紅盤開始翻綠。而且,大盤越跌越深,上午收盤便已跌去了近兩百點,下午更是一瀉如注,到收盤居然跌去268點。連續擊穿3000點,2900點,2800點三個整數關,滬市大盤跌幅居然深達8.84%,深市大盤跌幅居然深達 9.29%!連大盤都幾乎跌停!而個股則更加慘不忍睹,竟創下了884隻個股齊刷刷跌停的紀錄!

到2月28日,中國股市小幅低開于2734點,此後便一路攀升,報收于2881點,大漲3.94%。3月1日,開盤于2878點,收于2797點,儘管下跌了81點,可仍比2月 27日的收盤點高出26點。3月6日,再次大漲,不僅收復全部失地,並創出3048點新高。

此次調整歷時一週,完成了一次程度很深的大洗盤。

此後,中國股市開始了長達四十多天的主升浪,在這四十多天中,沒有一次像樣的可以被稱之為“調整”的“調整”,直到4月19日,才有了四個月中的第三次大調整。這次調整又一次地表現為急風暴雨式的大暴跌。

而此次的暴跌,其勢頭大大弱于前兩次,跌幅最深處為250點,並且在當天便有將近100個點的反轉和收復。到收盤時下跌了160點。4月20日,中國股市便出現報復性反彈,再次收復130點,幾乎收復了所丟失的全部國土。

其實暴跌暴漲是大牛市的一個重要特徵,它將漫長而痛苦的的下跌過程,變短變快的一種重要手段。當然,這首先是由於場外資金非常充裕,在如饑似渴地等待入場,而各路踏空的資金也都守在股市門口,尋找入市時機的緣故。

2007年,中國股市第一次調整與第二次調整間隔了1個月,第二次調整與第三次調整間隔了1個半月,週期拉長變慢,勢頭也在減弱。中國股市已不是進二退一,而是進三退一,進四退一了。

不過,不斷前進的小碎步是中國股市最好的舞步。

“全民炒股”:中國股市進入貞觀盛世的重要標誌

2007年4月,中國股市火爆的牛市行情進一步高漲。各證券公司的營業大廳不管多大,不管是幾百平米還是幾千平米的大廳,都人滿為患。大廳裏人頭攢動,摩肩擦踵,呵氣成雲。

如果你是來開戶的新股民,那麼你就要預約了,因為一天只挂幾十個號。

到4月13日,單日新增A股開戶數在連續4個交易日中,每天超過了20萬戶。中國登記結算公司的統計資料顯示,這四個交易日的新增A股開戶數共為89.7萬,而2005年的新增開戶數僅為85萬。

僅僅四個交易日的新增開戶數,便超過2005年全年。中國股市居然火爆到如此程度!那麼,如此洶湧的散戶入市都給中國股市帶來了什麼?

最直觀的是:中國股市的總市值超過了15萬億元,佔2006年全國GDP20.94萬億元的80%,成為中國證券市場發展史上新的里程碑。

那麼,中國股市的總市值達到多少,才能與強勁的中國經濟相適應?應達到30~40萬億元的水位才適應。現在還相去甚遠。

到2007年4月18日,中國股市總戶數超過了9000萬戶,但跟發達國家相比,這並不算一個大的數字。美國、日本、法國、英國,幾乎所有的成年人,有完全民事行為的人,都持有股票,他們的個人儲蓄中,有1/3是股票。正是因為如此,它們的股市才會如此強大,如此牛勁十足。

中國股市與發達國家的股市相比,並不算一個大的股市。美國的股市有四五千隻股票,而中國的股市到2007年才有一千多只股票。

然而,基於此,還是有許多人在問:中國股市的大牛市行情能走多遠?

有不少機構對2007年的股市作出了可以見到4500點的估計,筆者以為,此估計尚偏于保守,可能見到5000點。國外的研究機構說,中國股市在2010年可以看到10000點。我以為,這樣的分析並不誇張。

那麼,這輪行情又能走多遠?

筆者的回答是:十年大牛市才剛剛開始,2007年不過是中國股市貞觀元年。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017