注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

别把基金分红当“馅饼”  

2007-05-19 15:18:26|  分类: 好文共賞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一只1.7元的基金,买了短短几天就分了0.67元的红利,究竟基金分红好还是不好,基金分红的多少与基金的资产总值是否有关系?我们的记者通过采访后得出:分红其实并不能增加收益。

  本专题撰文/表 记者 吴倩

  一位基金投资者在手中基金大比例分红后欣喜非常。在他看来,短短几天时间里,1.7元投资的基金,光分红就0.67元,即使扣除1.5%的手续费,光分红就赚了超过30%。难道分红是“天上掉下的馅饼”?分红意义何在,是否分得越多越好?

  基金分红方式分两种

  基金分红,是将基金收益的一部分以现金的方式派发给基金投资者。

  想要从基金公司领取分红,投资者可以采取两种方式:一种是现金分红,一种是红利再投资。现金分红就是让基金公司把红利以现金的方式派发给自己,不用支付赎回费;而红利再投资则是将应分得的现金收益直接用于转购该基金份额,“利滚利”,再投资的基金份额可以免申购费(如表)。

  提醒:默认方式为现金分红

  打算选择红利再投资的投资者需要注意,一定要到基金公司或者基金代销机构弄清楚自己的分红方式。根据基金法规的规定,开放式基金默认的分红方式为现金分红,投资者必须到基金代销机构或者基金公司修改才能启动红利再投资的分红方式。

  更改分红方式时,基金代销客户需持本人身份证和证券卡去原先购买基金的代销机构修改;直销的客户可通过基金公司网站或电话交易系统自行修改。

  分红可作免费赎回看

  对许多基金投资者而言,有分红自然是件赏心悦目的事情,那么,开放式基金分红的意义到底何在?其最大的意义是能令投资者不用支付任何费用就能兑现一部分收益。

  一般来说,对于开放式基金,投资者如果想要将收益实现,就需要赎回一部分基金单位,基民每赎回一次,必须承担一定的手续费。目前,股票型基金的最高赎回费率多为0.5%,而债券型基金的最高赎回费率多为0.3%。

  这对多数股票型基金、债券型基金的投资者来说,也就相当于每赎回1万元金额的基金,可以分别省下50元或20元的交易费用。

  所以,选择现金分红,可没任何成本地将收益兑现,对那些需要现金,或想要将部分收益落袋为安的投资者来说,分红的意义不小。但对那些选择了红利再投资,暂时不需要兑现收益、希望继续充分享基金未来的上涨空间的基民来说,再高的分红额也没任何价值。

  提醒:分红不能增加收益

  细算就会发现,分红是把钱从投资者的左口袋搬到右口袋,并不能直接增加投资者的基金投资收益(如表)。

  据广发基金人士分析,分红其实就是基金净值在做减法。

  基金分红规定

  根据《证券投资基金管理暂行办法》的规定,基金公司必须以现金的形式分配至少90%的基金净收益给投资者,并且每年至少分配一次。

  名词解释

  基金的净收益就是指基金收益扣除掉一定费用后的余额,包括基金投资所得红利、股息、债券利息,买卖证券差价、银行存款利息以及其他收益。

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017