注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

股票乖离率(BIAS)  

2007-05-04 08:28:40|  分类: 好文共賞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乖离率(BIAS)

一、乖离率

乖离率也称为Y值,是用股价指数与移动平均线的比值关系,来描述股票价格与移动平均线之间的偏离程度。

二、公式

* BIAS(n)=(当日股市收盘价-n日移动平均值)÷n日移动平均值

* N为特定天数,赢正软件中系统默认n值为5、10、30、65

三、BIAS分析要领

正乖离率值越大,说明股价向上偏离移动平均线的程度越大,有可能回档下调;反之负乖离值越小,表明股价向下偏离移动平均线的程度越大,随时可能反弹。

1、乖离率(BIAS)的原理与计算 

  乖离率是表示当前股价偏离移动平均线程度的指标。当日收盘价减移动平均线之差与平均线的比值,即是乖离率。公式如下: 

当日收盘价-某周期移动平均线 

乖率离 = *100% 

某周期移动平均线 

  如用C表示当日收盘价,MAn表示n日移动平均线,则公式为: 

BIASn =(CMAn)/MAn*100% 

2、乖离率特性 

  由公式可知,乖离率也是有不同周期的,如对应于5日移动平均线的5日乖离率,相对于10日移动平均线的10日乖离率等。 

  公式中当日收盘价减移动平均线之差决定乖离率的正负符号,当日收盘价在移动平均线之上,C>MAn,乖离率为正值;当日收盘价在移动平均线之下,C<MAn,乖离率为负值。 

  乖离率数值标在以时间为横轴,以乖离率为纵轴的平面直角坐标上,连接成乖离率曲线即可进行图形研究。 

  乖离率没有固定的数值界限,其数值围绕0值上下摆动,属摆动指标。某特定市场的特定时期某股票乖离率有一个常态分布范围,这个常态区间随时期不同会有一定改变。 

3、乖离率买卖信号 

  乖离率表示当前股价偏离移动平均线的程度,是把移动平均线买卖信号中“太远必回归”原理从定性到定量的发展。因此乖离率与移动平均线的买卖信号完全一致。 

1)位置信号:当正乖离率数值太大时,说明当前股价在移动平均线之上距离过远,将向移动平均线回归,下跌可能大,属卖出信号;当负乖离率数值(绝对值)太大时,说明当时股价在移动平均线之下距离过远将向移动平均线回归,上涨可能性大,属买入信号。当乖离率在0值附近小幅波动时,说明当前股价与移动平均线距离没有拉开,方向不明。此现象一般较少发生在上升趋势或下降势中,通常出现于盘整时期。因为在明显的上升趋势或下降趋势中股价与移动平均线不会纠缠在一起上涨或下跌,一定会拉开距离形成标准的多头排列或空头排列。 

  乖离率大到什么数值会产生回归现象呢?没有精确数值,但存在大致区间,对于不同市场,香港、台湾、深圳和上海股市都有差别,需要研究和经验积累。由上海市场实际情况可知,同一市场的不同阶段乖离率的买卖信号标准相差很远,如果不随市场变化调整则损失很大,及时准确地意识到市场的改变需要经验积累。 

2)图形信号:乖离率的买卖信号还可以通过乖离率曲线构成的图形来研究。如果某时期乖离率曲线在一个狭窄区域横向移动较长时间之后,当乖离率由高点下降时将受到上述区域的支撑,当乖离率由低点上升时受到上述区域的阻力。 

5、影响乖离率研判的因素 

  影响乖离率研判的因素很多,股价的变化是最主要因素,也是需要乖离率表现的因素,此外还有一些影响乖离率研判的因素是不需要表现、要尽量减弱的人为因素,主要有: 

  移动平均线的不同周期对乖离率也有影响。长期乖离率比短期乖离率振幅大。这是因为短期移动平均线随股价变动比长期移动平均线更快更接近,所以股价经常距离长期移动平均线较远,距离短期移动平均线较近。 

  不同市场的乖离率数值不同的常态分布区域需分别研究,港台股市操作教材的乖离率买卖信号不适用于上海或深圳股市。

  同一市场的不同时期和不同股票乖离率常态分布区域也有变动,一般可分为多头市场、空头市场和盘整振荡的三种情况考虑。 

  不同分析者的自我标准也是影响判断的原因。虽然自我标准不影响乖离率的数值,但是投资者的不同选择会影响成功率和投资收益率。如果自定的乖离率买卖信号的数值区间过小则操作会过于频繁,成功率低,但不会漏过大行情:如果自定的乖离率买卖信号的数值区间绝过大,则会漏过许多行情,但成功率高。 

  评论这张
 
阅读(1815)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017