注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

怎么炒小盘股和大盘股  

2007-05-04 08:30:05|  分类: 好文共賞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    只要在低位吸到了足够的筹码,则绩优股以后的炒做是很简单的。因为庄家锁定筹码后卖压减少,盘子变轻,较容易拉抬。庄家在拉抬初期买入的股票也成了仓位的一部分被锁定,所以越涨越轻。在达到通吃的股上,庄家不必刻意拉抬,锁定仓位不动,股价会自己向上走,盘面上会出现很短的小阴小阳,行情没有震荡的向上飘,一直到庄家的出货位,庄家出货才会引发震荡。

  绩优股的出货动作只要不太快,是不会引起暴跌的,庄家一般没必要牺牲空间砸盘出货,所以,典型的出货手法是缓慢平稳出货。

  大部分股票处于典型的绩优股和典型的垃圾股之间,而或者偏向于绩优股或者更接近垃圾股。理解了两极,可以帮助理解一般股票的炒做。

  怎么炒小盘股和大盘股

  度量一门股票盘子的大小有两个标准,第一是股票流通盘的大小,第二是股票流通市值的多少。从炒做规模上考虑,一门股票盘子大小不仅决定于流通盘的多少,也决定于股价,比较合理的度量一门股票盘子大小的指标应该是该股的流通市值,也就是股价乘以流通盘。比如,一只流通盘2亿的股票,股价3元,令一只流通盘4千万的股票,股价20元,哪一个盘子更大?哪一个炒起来占用的资金多?当然是后者,前者流通市值为6亿,而后者流通市值为8亿。如果以庄家炒做需要备下总流通市值70%的资金计算,则做前一只股的庄需要4.2亿元,后一只股票需要5.6亿元。所以做盘子大的股票要求庄家更有实力。

  以总流通市值计算盘子大小,则股票盘子大小是变化的。比如,前面那只股票,如果价格有3元涨到了6元,则6亿元的盘子变成了12亿,盘子变大。如果有一个庄家有4.2亿元,他先以3亿元在3元附近收集了1亿股,占总盘子的50%,还剩下1.2亿元,按当时股价相当于流通盘的20%,占外面未锁定流通盘的40%。庄家把这部分资金用于控盘,也就是用1.2亿元控3亿元的未锁定盘子。如果以控盘资金和未锁定盘子的比例作为度量控盘能力的指标,则此时的控盘能力为40%。以后庄家一路把股价拉上去,假设在拉抬过程中他进进出出,一路不赔不赚,到股价6元时他还有1.2亿元的控盘资金。此时外面未锁定的流通市值已上升到6亿元,庄家的控盘资金占未锁定市值比例下降到20%,庄家控盘能力下降。

  可见,在拉抬过程中庄家的控盘能力是逐渐下降的,这也是限制了庄家炒做目标位的一个因素。如果有钱,哪个庄家不知道炒的越高越好呢?就算炒上去呆不住,出货时再回吐很大一段空间也还是拉高一些开出更大的空间更划算。但拉多高是要受庄家实力限制的,如果庄家实力不足,控盘资金少,则随着上涨,当控盘能力下降到一定程度后就不敢再往上炒了。所以,要炒多高的上限决定于庄家有多少控盘资金,控盘资金充裕炒的高,控盘资金不足炒的低。
  评论这张
 
阅读(1394)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017