注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

催搬事件  

2007-08-08 02:53:49|  分类: 我的移民故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的移民故事(五十一)20070618

    五月份,我從妹妹家搬出,搬到了溫哥華。這樣算來,來加拿大兩年,搬過三次家,住過四個地方。

    初來加拿大的四個多月,住列治文的apartment,當時到明報上班方便,附近社區多,買東西也方便,但房子近路面,比較吵,而且apartment的隔音相對差點,連隔壁晚上打呼嚕的聲音都聽得到,房間在三樓,也就是頂樓,相對也熱一點,再有,就是房租較貴,兩房一廳要980元,什麽都不包。

    2005年8月,我們就搬到了北本那比,一間house的basement,三房一廳,房都挺大,就是廳很小,但勝在房租便宜,800元包水電、煤氣、洗衣,而且在內街,很安靜。缺點是basement,空氣流通不夠好,女房東人品差,還有就是地方偏僻,買東西不方便,開始時還在明報上班,比較遠。但後來鍾慧找到工作了,離家都很近,開車十分鍾就到。

    2006年4月,我們再次搬家,因為房東要賣房子了。我們搬到了本那比中心,metrotown附近,為了選新屋,我們一家鬧了個不愉快。不過,結果證明,錯在我和鍾慧,妹妹選的這個房子應算是很不錯的,相對來說比較便宜,現在想再以1100元租這樣的house二樓三房一廳近metrotown的房子真是不可能了。1100元什麽都不包,但房子的客廳很大,有一個很大的後院,房子光線好。還有比較大的飯廳,兩個衛生間,而且在內街,比較安靜,又近skytrain,交通方便,離社區不遠,父母來住的時間,可以天天走路到社區中心遊泳,很便利。

    到了今年5月,大妹子快要生小孩了,妹夫也來加拿大了,房子顯得不夠住,於是我和鍾慧、鍾亮就搬開住了。這次是搬到了溫東,Kingsway夾Victoria附近,770元三個大人,全包(水電、煤氣、洗衣、上網、電視),平地,房子新,兩房一廳。女房東是個香港人,初次見面的時間,問我有沒有小孩,我說有,但在國內,今年之內是不會過來住的了,而且我也沒有計劃要第二個小孩。我們簽了份政府制定的正式協議,房東還加了條“二人750元,三人770元”的條款。

    5月份搬進去住,當時只有我和Leo兩個人,鍾慧要到6月20日才從中國回來。但5月我也交足770元的房租,雖然可交750元,我也無所謂了。房東開始也很客氣,但到洗衣服那天又加了條件,原來一周一天洗衣時間並不能多洗,只能洗一桶。當時想,她的洗衣機也很大,一桶就一桶吧。但我補充,如果要洗被單,就要洗兩桶了,她也同意,但說要事先通知她,真麻煩。之後,她投訴說我們洗澡太晚了,聲音吵到到隔壁的房客(隔壁一房一廳,住了一對天津來的夫婦,他們是550元全包),要我們在十一點半前洗好澡,我們也同意。

    7月初,房東又有個新要求,要我簽一份長租的合同到明年四月份,其用意是到明年四月份,保證沒有小孩來入住。事因七月交租的那天我和她說過我父母剛接到通知移民程序有了進展,半年左右有可能取得移民資格,到時會帶小孩過來。對於她這份合同,本來我也準備簽,因為我覺得父母過來,最快也是明年春節後,而且小孩過來了,也不一定要和我們一起住,到了明年四月份我就找個地方搬就是了。但Leo說,我們沒有必要簽一份協議去限制自己,到時小孩真的提早來了,你忍心和她分開住嗎?我一想,有道理,所以就不同意簽新協議,還是按原來的無限期協議。我告訴房東,如果我小孩過來,我應很早就知道,到時我提早兩個月通知你,你認為可以接受小孩子,那我們就繼續住,如果不能,我就搬,這樣比政府所規定提早一個月通知又早了一個月,對你要找新房客也很方便,而且我們搬不搬選擇權在你手上,你認為如何?她想了想,覺得我的承諾也不錯,就同意了。

    7月底的一天晚上,女房東突然打電話來,通知要我們一個月後搬。當時我很驚訝,怎麽說搬就搬了呢?我要她寫份notice給我。而第二天一早,我馬上上網找到了BC省的Residential Tenancy Act(房屋租賃條例),簡略地看了一下。

    晚上,房東拿了份notice過來,手寫的,所有要求都按房屋租賃條例寫了,但原因沒有寫清楚,只是寫for reasons。她要我簽明表示接到這份通知了,我於是簽了名。但我說,這裏沒有寫清楚什麽reasons,我是不會接受的,這不是approval form。她說,原因大家都明白啦,你孩子要過來住,我最怕孩子吵了,趁現在夏天,你容易找房子,我也易租出去,到了冬天房子就不好找了。我不同意她的觀點,我要求她重寫一份寫明原因的notice給我。

    第二天是周六,我帶上打印好的Residential Tenancy Act,找Suki,與它一起續句續句的翻譯與理解,政府的條文真不好理解,寫得太嚴謹,語法也與我們一般的使用方法好象有出入,弄得我讀了半天,還有很多地方不理解,好比如:A tenant may end a periodic tenancy by giving the landlord notice to end the tenancy effective on a date that is not earlier than one month after the date the landlord receives the notice。大意是房客要中止周期合同,必需提到一個月通知房東。但為什麽句子中用“not earlier than one month”呢?再細心譯一下,原來,它是說,房客中止周期合同起效日不能早於通知房東後的一個月。呵呵,意思一樣,但它寫得更嚴謹,但不易讀通。

    經過兩個多小時的理解,我們發現,這份BC省的Residential Tenancy Act對房租的保障做得非常好,房客要中止租賃合同,不需要任何理由,只要提早一個月通知房東要搬走了就ok,但房東要房客搬走,就有很多制約了。需要一個合理的理由,如房客沒有按時交租,但也不能馬上就要人家搬,要在房客過了交租日十天之後還沒有交租時,出一份通知給房客,要他交了租馬上搬走,但只要房客在五天之內交了租,這份通知就無效了。又如房客有嚴重影響房子結構的行為,或在房子中從事不合法的事情,如種大麻,或有嚴重影響他人生活習慣的行為,如深夜開大音響。這些理由,房東都不適用。但房東還可以用賣房子或收回自住這些理由,但法規很嚴的,賣房要有賣房的證明,和收回自住一樣,要提早兩個月通知房客,也就是房客接到通知後還可以住兩個月,而且房東要賠償房客一個月的租金,並且在半年內不能有不按原因所做的行為,如對房客說要收回自住,但事實上半年內又有出租的行為,如果被發現,原房客可以上訴,房東要再賠償原房客相當於兩個租金的金錢。

      讀通了這份Residential Tenancy Act,我就相當有信心了,看來,如果房東真要我搬,我可要她破財了。但事實上,我並不想搬,搬一次家勞民傷財。

      第二天,我與房東電話裏談,我說,你寫清楚原因沒有?如果沒有寫,我認為你還是要改改原因,如果你說是因為我的小孩要過來住,我一定不同意,我一定會上訴,你一定會輸,因為BC省沒有不能租屋與小孩的規定,而且我的小孩是明年過來,哪一天還不知道,你不能因為她明年的到來而中止現在的合同,現在到年底還有五個月。至於你說因為趁現在夏天天氣好易找房子,那也不成理由,如果是這樣,所有房東都可以以這樣的理由在夏天把房客趕走了。所以我要她改其它合理的理由,一個我們不能不接受的理由,那就是收回自住了,不過我提醒她,你要賠償一個月的租金,而且我也要住多兩個月,之後半年內你不能再出租,否則你還要再賠多兩個月的租金給我。

       房東聽了後和她在out of town工作的先生通了電話,知道要我們搬走難度很大,真要實施起來,她的損失很大,於說提出這樣的建議,說每個月由我們寫一份下個月搬走的notice,如果我小孩沒有過來,就撕掉,再寫再一下個月我們要搬走的notice,一個月一個月這樣做。我當然不同意,我說,如果是西人,早就不理你,馬上上訴打官司了,反正是贏定了的,而主要是我不想麻煩,所以才和你商量。我說,這樣吧,我寫一份保證,確保小孩不過來住,如果來了,你有權一個月之內要我們搬走,這是我最大的讓步了。其實根據BC省的租賃條例我根本不必這樣做,但我不想搬來搬去麻煩,又不想打官司,才作出這樣的讓步,這是我的底線了。

       房東見有了這樣的保證,其實對她來說十分有利,最後同意。並把五月份多收的20元退回給我。

       經過這個事件,我覺得了解當地的法規很重要,充分利用法律保護自己,能為自己帶來不少利益。而在加拿大,對於弱者(在租屋關系上,房客是弱者),有很多條例加以保證,回想起來,當時我們從北本那比搬出時可以要原房東追討一個月的賠償,就是由於不懂法律條文,而沒有這樣做。

       經一事,長一智,從這個角度來看,這次事件對我來說有益而無害。

   

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017