注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

转帖:不在沉默中死亡,就在沉默中和谐  

2010-04-17 03:59:47|  分类: 心情脈絡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不在沉默中死亡,就在沉默中和谐

寒_韩

看到“寒_韩”这个名字,大家理所当然认为我是李鬼,我告诉你我不是你当然不信,但你不信并不妨碍我继续发我的牢骚,找我的共鸣。

前天,我在博客上发表《诸恶与众善》中提到:在网上流传甚广题为《不要给西南灾区捐水了》的文章,虽署名是韩寒,但非我写,我的所有杂文的出处会且仅会在我的博客中,假若没在我博客里出现过,那就不是我的文章。

但言尤在耳,两天后我却要自打嘴巴,并不因为我善于出尔反尔,而是两天前的我糊涂一时,忽略了本不该忽略的某些因素,在中国,通常很无奈,不是自己所能控制的,除了思想,其它一切,包括个人行为,都有一个貌似庞大的组织指挥着,它不但指挥枪,还包括你你你你,当然还包括我。

自从被《时代周刊》评选为两百个影响全球的人物后,我有点沾沾自喜,同时也为此承担增添的烦恼,似乎组织对我的影响力很关注,对我的文章更“紧”,紧得我几乎难以喘息。老实说,我自己还很怀疑我在全球中是否具有那么大的影响力,至少我走在上海街头还不至于被围观,偶尔还被人认为是谁谁谁,那有必要为我戴上这个不合尺码的金钢圈,再当猴子来耍吗?

经朋友提醒,让我除了在博客中发牢骚之外,不妨到天涯的论坛驻脚,据说国内很多轰动一时的网络新闻都源于天涯,万一我的博客被和谐了,我好歹还有个地方可以发表我的谬论,继续向影响全球的百强人物榜挺进。

要在天涯发文,首先的当然是要注册个名字,如我所料,“韩寒”一早就被进驻了,于是试“韩_寒”,不行,再试“寒韩”,仍不行,再试“寒_韩”,奇迹出现了,驻册成功,比我预想的要顺利得多,如此看来,我的影响力还很有限,何必这么急于把我封杀?

所以,“寒_韩” 不一定就是李鬼,正如“韩寒”也未必是李逵一样,加上“韩寒”也非我的注册商标,并不能排除同名同姓的人存在,只是恳请当李逵们用上“韩寒”的署名斟文酌句时,能凭良心说话,或许你发表的每篇文章,甚至每一个字会为你带来五毛钱的收入,但你却可能毁了我的名字,更可能误导国民,也影响到我在《时代周刊》的排名。

我说太紧,除了博客杂文外,主要还因《独唱团》的事,很闹心,我并不介意对该杂志投入更多,他好比我的儿子,如能成才,再多的投入也值得,但我很在意他什么时候才能真正出世,更枉论成才,这看来并不是我能左右,正如在我们这片土地上,你有怀孕的权利,但并不代表你可以把他或她生下来。

分娩的日期居然可以一拖再拖。首先是书号的问题,看来我当初还是准备不足,相信太多的承诺,而没有仔细权衡国人的诺言究竟有多少可信性,当然,我也明白他们的担心,他们的难处。再有就是审查,一审再审,我是一改再改,一退再退,原本无比锋利的剑,被一磨再磨,甚至砍柴也嫌它破了,还是不行。亮剑,是我对儿子的憧憬,亮柴刀,我也可以接受,但柴刀也不通过,那亮什么好呢?

这里我要感谢撰稿的作者们,感谢你们精彩、犀利的文章以及对我的理解,在这样的国度,要亮柴刀不容易,更何况你们的是剑。

《独唱团》筹划着连载小说,广告刊出,稿件纷至沓来,我在这里感谢各位作者的支持,我们的编辑每天工作超过十四小时,但依然无法保证每份来稿都能一一研读,这里要说声抱歉。寄来的小说数量最多的有两类,一类是官场小说,反腐反贪,相当热门,有不少文笔相当好,而且内容曲折,绝对是上承之作,但我们基本上不考虑采用,原因是写得出彩的小说,几乎都是千篇一律,书记永远是好人,贪污受贿的都是县长、市长,贪婪的都是小官吏,清廉的都是上级大员。究竟是小说被和谐了,还是小说怕被和谐?

另一类是黑道小说,数量也相当多,以往我对黑道小说不屑一顾,自以为我即使不白,也不至于黑,黑道小说不入我流。但自从去年看过朋友送来的一部《我的大圈生涯》之后,我却对黑道小说另眼相看,原来那是现代版的《水浒传》,写得是那么真实,那么传神,但我以为,《水浒传》迟早是要被和谐的,正如鲁迅先生的文章一样,一如我所料被逐渐剔除出教科书之外,因为他不合时宜,现在缺的不是呐喊,而的歌颂,只有歌颂才是最和谐的声音。

因此,对《大圈》这类黑道小说,我暂时是不会采用的,因为我太在意我什么时候才可以亮出这把破柴刀,我不想因为这类不和谐的小说导致我的儿子夭折,更莫说是影响他的成才。

不知道是不是因为本文的题目导致本文无法发表于博客,但我此刻还是要再倔强一把,不在沉默是死亡,就在沉默中……

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017