注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

山路元無雨,空翠濕衣人

 
 
 

日志

 
 

由屋及床  

2014-10-21 02:55:06|  分类: 短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日香港政府就落实「港人港地」政策出招,为港民「居者有其屋」煞费苦心——有瓦遮头,这向来是人类生存的要素,新一届政府能否为市民做好这件实事?

记得儿时在乡下,我习惯睡「大」字型,有股拥抱世界的豪迈,又睡得特别舒坦。而今天,移民香港后,睡「大」字型竟成为一种奢望,即使豪砸大半生四百多万积蓄购置三百多尺的全新单位,主人房大依然有三分一伸出窗台,如同半空中的「悬棺」。晚上睡觉动作稍大点,都会把身边的老婆踢下,之后一周就得到客厅睡沙发,那张只适合我三十年前身材的沙发。

虽如是,我依然成为众多朋友、同事眼中的事业成功男士,毕竟,座落闹市的单位高居临下,旺中带静,站在客厅窗台前,只要把头稍微伸出窗外,整个维港一部分即可尽收眼底,简直善熬旁人。

如果问我由无产阶级脱变成有产阶级之后还有什么梦想,我会告诉你,我希望有一天可以在家里睡「大」字,退一步来说,「尖」字也可以,甚至「小」字亦未尝不可,而不是今天唯一的字。至于老婆嘛,最好纤瘦的身材保持五十年不变,在上除了那个的时候活泼点之外,其余时间保持多睡少动的淑女形象,一同享受每天最写意的时刻,那么,我睡得好,香港也好,香港好,我睡得更好……

                                                                                                     

作者按:在加拿大,Queen Size成为主人房的标配,但在香港,Double Size仍是大多数人的追求目标——不要少看那十来公分,在今天的香港,那是贫富之间的差距。


写于2012年

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017